2021-05-19T15:10:45+10:00 2021-05-19T15:10:45+10:00

Эксперт рассказал, как не перепутать коронавирус с сезонной аллергией

Названы основные отличия

19 мая 2021, 15:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Эксперт рассказал, как не перепутать коронавирус с сезонной аллергией

С апреля по сентябрь аллергики ежегодно страдают сезонной аллергией, в основном из-за повышенной концентрации пыльцы в воздухе. При этом риск заражения коронавирусом, симптомы которого схожи с некоторыми видами аллергической реакции, никуда не делся. Как не спутать COVID-19 с полинозом, рассказал ведущий специалист одной из лабораторий, сообщает PRIMPRESS.

По словам эксперта, допустить ошибку просто, ведь и аллергики, и зараженные коронавирусом могут страдать от заложенности носа, кашля, одышки, головных болей, а также от интоксикационного синдрома. Причем последний встречается чаще и выражен сильнее именно при COVID-19. Есть и другие отличия.

«Пациенты с коронавирусом часто жалуются на нечастый и поверхностный кашель, нос у них заложен, но при этом обильного отделяемого нет. В то же время наблюдается сильная слабость, сильно болят мышцы. Аллергоз, наоборот, характеризуется выраженными респираторными проявлениями при относительно сохранном самочувствии, умеренном проявлении интоксикации, либо ее отсутствии», – сообщил врач-инфекционист, к. м. н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

В любом случае пациенту, у которого значительно ухудшилось самочувствие, необходимо обратиться к врачу и пройти исследование, а не заниматься самолечением. Для аллергиков есть тесты, оценивающие наличие иммуноглобулинов Е, то есть молекул, отвечающих за аллергические реакции, к различным аллергенам.

С помощью лабораторных методов можно выявить причинный аллерген, а затем минимизировать с ним контакт. Кроме того, после прихода с улицы важно умыться, переодеться и промыть волосы. Дома же нужно каждый день проводить влажную уборку.

А чтобы обезопасить себя от заражения коронавирусной инфекцией, необходимо свести к минимуму контакты с окружающими, регулярно мыть руки, носить маски и пройти вакцинацию.

Если же вы уже заподозрили у себя наличие коронавирусной инфекции, опровергнуть или подтвердить диагноз удастся с помощью ПЦР-теста соскоба слизистой носоглотки, можно также сдать общий анализ крови, насторожить должно снижение лейкоцитов. Как правило, если у врачей возникают подозрения на тяжелое течение болезни, потребуется сдать тест гемостаза (свертывания крови), биохимический анализ крови и другие исследования.

Отметим, явной связи между наличием аллергии и более тяжелым течением коронавируса исследователи не обнаружили.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)