2021-05-20T06:30:16+10:00 2021-05-20T06:30:16+10:00

«Мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет»: Минтруд поменяет правила выхода на пенсию

Ведомство уже подготовило проект документа

20 мая 2021, 06:30

Фото: правительство Хабаровского края
Фото: правительство Хабаровского края | «Мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет»: Минтруд поменяет правила выхода на пенсию

Министерство труда и социальной защиты России намерено внести изменения в правила выхода на пенсию для определенных групп граждан в стране, сообщает PRIMPRESS.

Ведомство подготовило проект документа, который изменит правила включения стажа для назначения страховых пенсий. Изменения будут внесены в закон «О страховых пенсиях» и коснутся пожилых граждан, которые имеют северный стаж.

После вступления документа в законную силу россиянам начнут засчитывать стаж работы в режиме неполного дня в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые к ним приравнены.

Отмечается, что такие периоды стажа будут учитываться для граждан при назначении досрочной пенсии по старости.

«Это позволит работающим на Крайнем Сервере в приравненных к нему местностях формировать стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии даже при работе неполное рабочее время. В настоящее время работа при неполном рабочем дне включается в общий стаж, но не учитывается в северном стаже при назначении досрочной пенсии», – говорится в сообщении на сайте Минтруда.

В ведомстве отмечают, что новой льготой смогут воспользоваться женщины в возрасте 55 лет и мужчины, которым уже исполнилось 60 лет. Но важно, чтобы у них был накоплен северный стаж в размере 15 лет или 20 лет работы на приравненных к нему территориях. А общий страховой стаж должен составлять 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин.

Кроме того, новое положение будет касаться мужчин, достигших возраста 50 лет, и женщин, достигших возраста 45 лет, которые постоянно проживают в северных регионах и проработали, соответственно, не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Ранее сообщалось, что многие депутаты проголосовали за отмену пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста до прежних отметок. Об этом заявила депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Екатерина Енгалычева.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 5 месяцев назад
Ни кто ничего не будет отменять, ибо не выгодное это дело, выгоднее применять и добавлять возраст залезая в карман других. Ведь проще взять, чем отдавать.
Валентина 6 месяцев назад
Так и будут по чайной ложке "льготы" раздавать? Численность населения Приморского края снижается?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)