2021-05-26T20:20:27+10:00 2021-05-26T20:20:27+10:00

Во Владивостоке пройдет заключительная лекция в рамках выставки «Зинаида Серебрякова» из собрания Русского музея

Горожан ждут в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи

26 мая 2021, 20:20

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Во Владивостоке пройдет заключительная лекция в рамках выставки «Зинаида Серебрякова» из собрания Русского музея

Завтра, 27 мая, в 18:00 в Приморской государственной картинной галерее в рамках выставки «Зинаида Серебрякова» из собрания Русского музея пройдет лекция «Долгое возвращение домой» (12+).

Судьба художницы. В 1924 году Зинаида Серебрякова осознает, что в Советском Союзе она не сможет найти себе места и развиваться, и в порыве оставляет в Петербурге мать и всех детей и переезжает зарабатывать живописью в Париж, куда уже перебрался ее дядя – Александр Бенуа. Однако жизнь во Франции оказалась тяжелее, чем представляла себе художница. Только при помощи дяди Зинаида смогла вывезти к себе младшую дочь и сына.

Дальше была Вторая мировая война и полная изоляция от контактов с родственниками из СССР сроком на шесть лет. И только к 1957 году о Серебряковой вспомнили на родине и предложили вернуться. Однако по причине старости и плохого самочувствия она отказалась, а в 1960 году она впервые за 36 лет увиделась с дочерью! После этой встречи спустя пять лет началось триумфальное возвращение творческого наследия Серебряковой в Россию – ее выставки проходили во всех крупных городах Советского Союза и собирали огромные очереди! В 1967 году Зинаида Серебрякова покинула мир живых, но ее наследие осталось. О том, как сложилась судьба огромного творческого наследия мастера, и пойдет речь на заключительной встрече лекционного цикла выставки «Зинаида Серебрякова» з собрания Русского музея.

Лекция пройдет в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи: ул. Алеутская, 12.

Напомним, что в рамках работы выставочного проекта в Приморской государственной картинной галерее пройдут еще две лекции: 13 мая – «Мама Зинаида» и 27 мая – «Долгое возвращение на Родину».

Выставка «Зинаида Серебрякова» из собрания Русского музея будет доступна для просмотра до 30 мая.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура