В пятницу, 28 мая, во Владивостоке на летней террасе ресторана «Супра» состоялся выпускной экзамен проекта «Кадры для бизнеса». Программа, запущенная центром «Мой бизнес», реализуется в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На мероприятии присутствовали исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Шестаков и глава Ростуризма Зарина Догузова, сообщает PRIMPRESS.
Организаторами проекта выступили центр «Мой бизнес», министерство экономического развития Приморья и колледж ВГУЭС в партнерстве с шестью крупнейшими ресторанами края.
Выпускники проекта «Кадры для бизнеса» проходили стажировку на кухнях в известных ресторанах Приморья. Проект стартовал еще в августе 2020 года, и сегодня прошел второй выпуск поваров, которые прошли программу экспресс-курса.
Студенты за несколько месяцев смогли обучиться секретам и навыкам приготовления различных блюд у шеф-поваров ведущих ресторанов. На летней террасе ресторана выпускники презентовали авторские блюда. Главе Ростуризма Зарине Догузовой особо понравились два блюда – севиче из гребешка и крабурек (чебурек со сливочным соусом и мелко нарезанным крабом внутри).
Глава Ростуризма отметила, что проект «Кадры для бизнеса» креативный и его можно рекомендовать для работы другим регионам России.
«Я никогда не была в жюри в подобном конкурсе. Проект очень креативный, ребята с душой и горящими глазами. Я рассчитываю, что они найдут себя в профессии повара, потому что для Приморского края это очень перспективное направление. Многие туристы едут в Приморский край за гастрономическими впечатлениями. Мы предложим проект другим регионам как хороший опыт, который можно мультиплицировать», – сказала Зарина Догузова.
Как заявил Константин Шестаков, создатели лучших авторских блюд смогут выбрать самостоятельно ресторан, в котором они будут гарантированно трудоустроены, а предприниматели получат качественные кадры.
«Мы готовы и дальше предлагать по запросу бизнеса новые эффективные для предпринимателей меры поддержки. Нам важно, чтобы наши услуги были востребованы и помогали компаниям справляться со всеми вызовами, с которыми они сталкиваются ежедневно».
Один из выпускников, теперь повар ресторана Tokyo Федор Черкасский, отметил, что рад такому необычному и быстрому формату обучения.
«В эту профессию я пришел случайно. Прошел все отборы и теперь работаю в ресторане. Я осознал, что готовить и создавать блюда – это мое призвание. Еще ничто не приносило мне столько удовольствия, как разработка собственных рецептов и приготовление еды».
Отметим, проект «Кадры для бизнеса» при поддержке регионального правительства направлен на подготовку качественных кадров для предприятий общественного питания. Подать заявки на участие в нем могли жители Приморья, желающие освоить новую профессию повара и работать на кухнях таких ресторанов, как Супра, Zuma, Tokyo, «Пятый океан», Syndicate-Port Cafe и Tiger de Cristal. Ограничений по возрасту и подготовке участников не было. Лучших и целеустремленных горожан для обучения отбирали рестораторы на интерактивном собеседовании. В итоге было сформировано несколько групп.