2021-05-31T14:20:59+10:00 2021-05-31T14:20:59+10:00

Кто готов платить приморцам за отказ от курения на работе?

Руководители предприятий не хотят видеть сотрудников с вредными привычками в своем коллективе

31 мая 2021, 14:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Кто готов платить приморцам за отказ от курения на работе?

31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака, или, как его еще называют, день без табачного дыма. Официально был установлен памятным днем в 1988 году Организацией Объединенных Наций.

Аналитики hh.ru выяснили отношение работодателей к вредным привычкам у своих сотрудников, не обошли стороной и кандидатов. А также узнали, что конкретно соискатели указывают о своих вредных привычках в резюме.

С начала текущего года российские работодатели, в том числе из Приморья, разместили несколько сотен вакансий с четким требованием: они ищут сотрудника без вредных привычек. Без каких именно привычек, обычно не уточняется, но по умолчанию подразумевается отказ от курения или алкоголя, сообщает PRIMMPRESS со ссылкой на hh.ru.

На основе более 1 млн вакансий и 50 млн резюме выяснилось, что работодатели не хотят видеть работников с вредными привычками среди рабочего персонала (34% от всех вакансий), производственников (16%), домашнего персонала (14%), представителей сферы туризма, ресторанов и гостиниц (12%), строителей (11%) и транспортников (9%).

«Исследования hh.ru за последний год показывают, что почти каждый второй работодатель считает, что наличие в компании курящих сотрудников ведет к неэффективной трате времени из-за перекуров. Еще порядка 5% на момент опроса заявили, что курящие работники чаще берут больничный. Чтобы повысить мотивацию не курить, некоторые работодатели в вакансиях указывают среди условий выплату ежедневной премии в 50 рублей за отказ от курения или просто финансовое поощрение некурящих. Часть компаний пошла еще дальше и повысила вознаграждение до 3 000 рублей за отказ от табака», – комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток Елена Волкова.

Одним из ведущих способов показать, что компания приветствует кандидата без вредных привычек, а именно без тяги к курению, являются фразы в описании вакансии: «некурящий коллектив» или «коллектив без пристрастия к табаку».

Соискатели же с начала года разместили более 260 тысяч резюме по всей России, в которых указали, что не имеют вредных привычек. От курения отказываются более 73 тысяч кандидатов. В основном некурящие соискатели ищут работу в транспортной, производственной областях, а также в сфере продаж и административного персонала.

Так, в феврале этого года, PRIMPRESS писал об участившихся инцидентах курения на работе. Во время очередного рейда водитель автобуса № 60 поплатился за вредную табачную привычку, он был оштрафован за курение на рабочем месте. Быть может, если бы работодатель мотивировал своих сотрудников денежными выплатами за отказ от курения, водитель не стал бы «дымить» на глазах у пассажиров.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)