2021-06-01T12:05:25+10:00 2021-06-01T12:05:25+10:00

Новый курс для Африки: «Чтобы избежать рецессии, нужно 100 миллиардов долларов»

1 июня 2021, 12:05

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Новый курс для Африки: «Чтобы избежать рецессии, нужно 100 миллиардов долларов»

Президент Франции Эммануэль Макрон открыл в Париже международный саммит, посвященный восстановлению экономики Африки, с целью мобилизовать не менее 100 миллиардов долларов, чтобы помочь континенту оправиться от пандемии, а также для борьбы с терроризмом. По его итогам, как сообщают последние новости мира, мировые лидеры анонсировали широкомасштабные финансовые вливания, которые ждут африканский континент уже в недалеком будущем. Ведь именно Африка может стать устойчивым источником недорогой рабочей силы, а также местом базирования новых производственных мощностей, которые так нужны западным державам, как противовес Китаю и стремительно набирающей обороты Индии.

«Ожидается, что этот саммит по крайней мере частично удовлетворит финансовые потребности Африки в размере 285 миллиардов долларов к 2025 году», – заявил президент Макрон на саммите в Гран-Пале в Париже.

Президент Франции поддержал «Новый курс» для Африки, охватывающий как мобилизацию частных инвестиций, так и использование средств Международного валютного фонда.

Министр финансов США Джанет Йеллен, присутствовавшая на саммите, была солидарна с предыдущими спикерами и высказалась за этот вариант при условии, что использование средств будет «прозрачным и подотчетным».

Президент Макрон также подчеркнул, что «бремя безопасности лежит на Африке», которая стала новым «эпицентром терроризма».

«Саммит по финансированию экономики африканских стран – очень важный момент, мы собрались, чтобы обратить вспять процесс расхождения, который очень опасен между развитыми экономиками и развивающимися странами, особенно в Африке», – сказала генеральный директор МВФ Кристалина Георгиева.

«Нам нужно вернуться к быстрым темпам развития, которые Африка знала до пандемии. Это важно для Африки и остального мира», – добавила Георгиева, прогнозируя, что африканская экономика вырастет только на 3,2% в 2021 году по сравнению со средним показателем 6% для остального мира.

«Нам необходимо стимулировать рост, а также государственные и частные инвестиции в Африке», – сказала она. «Мы можем сделать это за счет мобилизации средств международных организаций, двусторонних доноров и, конечно же, самих стран», – добавила Георгиева.

Президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди, который председательствует в Африканском союзе, напомнил, что развитые страны выделили почти 25 % национального богатства на пакеты мер стимулирования пандемии, а Африка – только 2%.

«Мораторий на выплату процентов по долгу, введенный в апреле 2020 года G20, дал некоторым странам Африки с наибольшим долгом немного вздохнуть, но эта пандемия привела к разрушению наших экономик», – подчеркнул Чисекеди.

Источник новости: https://vesti.ua

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)