2021-06-10T11:45:07+10:00 2021-06-10T11:45:07+10:00

ЗС ПК обратилось в Госдуму с обращением, касающимся реализации программы «Дальневосточный гектар»

В соответствующий закон предлагается внести изменения

10 июня 2021, 11:45

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | ЗС ПК обратилось в Госдуму с обращением, касающимся реализации программы «Дальневосточный гектар»

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» приняла обращение ЗС ПК к председателю Госдумы Вячеславу Володину, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В документе говорится о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Напомним, данным федеральным законом регулируются особенности предоставления гражданам в безвозмездное пользование земельных участков площадью до одного гектара, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Дальневосточного федерального округа. Закон был принят с целью привлечь жителей Российской Федерации к освоению расположенных на территории ДФО земельных участков, улучшения социально-экономической и демографической ситуации, более эффективного развития Дальнего Востока в целом.

По состоянию на 21 мая 2021 года, по словам Александра Ролика, в Дальневосточном федеральном округе в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар» предоставлено 70 770 земельных участков. Приморский край стал наиболее востребованным регионом.

Спикер Заксобрания Приморья обратил внимание на то, что для уполномоченных органов существенной проблемой в ходе реализации программы является нарушение гражданами 30-дневного срока, установленного частью 10 статьи 5 Федерального закона № 119-ФЗ для подписания ими проектов договоров безвозмездного пользования этими земельными участками. Многие проекты договоров вовсе не возвращаются и остаются на руках у заявителей. Например, уполномоченными органами Приморского края в настоящее время подготовлены и направлены гражданам для подписания более двух тысяч проектов договоров безвозмездного пользования земельными участками, при этом более 1,8 тысячи проектов гражданами не подписаны и не возвращены в уполномоченный орган в установленный срок. Существуют и проекты договоров, находящиеся у заявителей с 2017 года. Во многих регионах ДФО ситуация схожая.

«Бездействие заявителей препятствует завершению процедуры принятия уполномоченными органами положительного решения в отношении земельных участков, поставленных на кадастровый учет в рамках Федерального закона № 119-ФЗ. При этом порядок действий уполномоченных органов в данной ситуации, а также последствия нарушения гражданами 30-дневного срока для возврата подписанных ими проектов договоров безвозмездного пользования земельными участками Федеральным законом № 119-ФЗ не регламентированы», – отметил Александр Ролик.

В обращении предлагается рассмотреть целесообразность внесения поправок в статью 5 Федерального закона № 119-ФЗ, предусматривающих, что в случае, если в установленный законом срок от гражданина не поступил подписанный проект договора безвозмездного пользования земельным участком, то договор считается незаключенным, а освободившиеся таким образом земельные участки будут в дальнейшем предоставлены другим заявителям в безвозмездное пользование в соответствии с данным федеральным законом.

Ранее ЗС ПК по этому вопросу уже обращалось в Государственную думу и со стороны Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям получило положительную реакцию. В письме комитета Госдумы указано, что поставленный в обращении вопрос имеет особую социально-экономическую значимость для региона.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)