2021-06-12T09:00:10+10:00 2021-06-12T09:00:10+10:00

Во Владивостоке состоялась дискуссия «Противодействие экстремизму и роль СМИ в этом процессе»

Эксперты выделили основные особенности профилактики и борьбы с проявлениями экстремизма в обществе

12 июня 2021, 09:00

Фото: PRIMPRESS/ Софья Федотова
Фото: PRIMPRESS/ Софья Федотова | Во Владивостоке состоялась дискуссия «Противодействие экстремизму и роль СМИ в этом процессе»

В пятницу, 11 июня, в ДВФУ состоялась дискуссия на тему «Противодействие экстремизму и терроризму. Роль СМИ в этом процессе» в рамках Дальневосточного медиасаммита (12+), который проходит с 10 по 11 июня во Владивостоке. Эксперты подробно рассказали участникам о влиянии на общественное сознание и результатах работы противодействия экстремизму в СМИ, сообщает PRIMPRESS.

Заместитель директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест во время дискуссии сразу же отметил, что СМИ могут повлечь как позитивный эффект, так и крайне негативный. Так, важно учитывать интересы конфессиональных сообществ.

«Необходимо формировать позитивную информационную повестку в качестве альтернативы деструктивному контенту. На сегодняшний день также необходимо учитывать роль академического сообщества в разработке долгосрочных стратегий в СМИ. Важно также оценивать подверженность населения распространению деструктивных идеологий».

На мероприятии также были рассмотрены степени присутствия официальных СМИ в интернет-пространстве и степень вовлечения в профилактическую работу общественности, журналистов и блогеров.

В дискуссии приняли участие также главный специалист сектора противодействия экстремизму ДВФУ Максим Мякишев, доцент департамента философии и теологии Евгений Бубнов, директор юридического департамента «Европейская медиагруппа» (ЕМГ) Дмитрий Григорьев.

«Когда в обществе заходит разговор о противодействии экстремизму, то начинается моральная паника. Важно сделать так, чтобы эта паника не распространялась. Большинство видят угрозу в том месте, где ее на самом деле нет», – поделился директор юридического департамента «Европейская медиагруппа».

Отметим, одним из основных и важнейших направлений противодействия сегодня экстремизму в России является его профилактика – разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям. Особенно это актуально и важно в среде молодого поколения и среди общественных объединений различного характера.

Эксперты разъяснили, что всплеск социальной, этнической и религиозной нетерпимости, лежащий в основе экстремизма, почти всегда сопровождает исторические перемены. На личностном уровне предпосылки этнического и религиозного экстремизма могут быть вызваны практически любыми изменениями социального статуса.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)