В пятницу, 11 июня, в ДВФУ состоялась дискуссия на тему «Противодействие экстремизму и терроризму. Роль СМИ в этом процессе» в рамках Дальневосточного медиасаммита (12+), который проходит с 10 по 11 июня во Владивостоке. Эксперты подробно рассказали участникам о влиянии на общественное сознание и результатах работы противодействия экстремизму в СМИ, сообщает PRIMPRESS.
Заместитель директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест во время дискуссии сразу же отметил, что СМИ могут повлечь как позитивный эффект, так и крайне негативный. Так, важно учитывать интересы конфессиональных сообществ.
«Необходимо формировать позитивную информационную повестку в качестве альтернативы деструктивному контенту. На сегодняшний день также необходимо учитывать роль академического сообщества в разработке долгосрочных стратегий в СМИ. Важно также оценивать подверженность населения распространению деструктивных идеологий».
На мероприятии также были рассмотрены степени присутствия официальных СМИ в интернет-пространстве и степень вовлечения в профилактическую работу общественности, журналистов и блогеров.
В дискуссии приняли участие также главный специалист сектора противодействия экстремизму ДВФУ Максим Мякишев, доцент департамента философии и теологии Евгений Бубнов, директор юридического департамента «Европейская медиагруппа» (ЕМГ) Дмитрий Григорьев.
«Когда в обществе заходит разговор о противодействии экстремизму, то начинается моральная паника. Важно сделать так, чтобы эта паника не распространялась. Большинство видят угрозу в том месте, где ее на самом деле нет», – поделился директор юридического департамента «Европейская медиагруппа».
Отметим, одним из основных и важнейших направлений противодействия сегодня экстремизму в России является его профилактика – разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям. Особенно это актуально и важно в среде молодого поколения и среди общественных объединений различного характера.
Эксперты разъяснили, что всплеск социальной, этнической и религиозной нетерпимости, лежащий в основе экстремизма, почти всегда сопровождает исторические перемены. На личностном уровне предпосылки этнического и религиозного экстремизма могут быть вызваны практически любыми изменениями социального статуса.