Чаще всего россияне надеются не на покупку квартиры, а на получение ее в наследство. Заработная плата жителей не позволяет накопить на квартиру, а льготная ипотека вызывает только более стремительный рост цен, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Pensnews.ru.
Как пишет издание, жилье для россиян становится все более недоступным. С 2017 по 2019 г. гражданину со средним доходом нужно было работать 7 лет, чтобы купить небольшую квартиру. При этом в расчет идет вся заработная плата, которую можно отложить на покупку недвижимости. Однако с 2020 г. работать с этой целью, по ститистическому подсчету, требуется на год больше.
Эти цифры могут отличаться в зависимости от региона. К примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе придется работать 5 лет, жителям Тувы - 7 лет. Чуть больше среднего срока по стране придется работать москвичу со средними доходами – 10 лет. В области квартиры стоят несколько дешевле, поэтому квартиру по приемлемой цене можно купить через 8 лет. Жители Санкт-Петербурга смогут рассчитывать на условную квартиру только через 11 лет.
По мнению экспертов, за условное жилье нужно было бы брать стандартную семью из 3 человек, а метраж квартиры хотя бы в 75 квадртных метров. В этом случае россияне бы точно не смогли приобрести квартиру даже через 15 лет. Все дело в низких зарплатах. Она должна быть более чем в два раза больше, чтобы вернуться к показателям доступности жилья.