2021-06-15T21:25:44+10:00 2021-06-15T21:25:44+10:00

Дума Владивостока выступила соорганизатором выставки старинных русских самоваров «Сохраним культурное наследие России»

Экспозиция открылась в арт-галерее «Централь»

15 июня 2021, 21:25

Фото: пресс-служба Думы города Владивостока
Фото: пресс-служба Думы города Владивостока | Дума Владивостока выступила соорганизатором выставки старинных русских самоваров «Сохраним культурное наследие России»

15 июня во Владивостоке в арт-галерее «Централь» состоялось открытие выставки старинных русских самоваров «Сохраним культурное наследие России», посвященной 161-й годовщине города Владивостока, сообщает PRIMPRESS.

В экспозиции представлены самовары XVIII– X века и лучшие фотоработы экспонатов из коллекции Александра и Ангелины Гетмановых, а также картины известных приморских художников, главными героями которых являются самовары.

Выставка знакомит жителей и гостей Владивостока с самоварами Российской империи, показывая, какое отражение они нашли в общественной жизни Владивостока с момента его основания до 20-х годов XX века. Посетители выставки смогут также узнать, где продавались главные предметы каждой русской семьи и каким образом жизнь простых жителей, предпринимателей, путешественников и даже художников края связана с самоварами.

Организаторами выставки выступили Международный конгресс промышленников и предпринимателей в странах АТР совместно с Думой города Владивостока, волонтеры Молодежного совета Управления Росреестра по Приморскому краю, Владивостокская организация городов-побратимов и другие.

«От имени депутатов думы я бы хотел поздравить всех, кто здесь присутствует, а также всех жителей города Владивостока с открытием выставки, которое внесет незабываемый штрих в культурную жизнь города Владивостока. Уверен, что все посетители выставки обязательно передадут ту историю, которую они сегодня увидели, своим детям, внукам и правнукам. Я желаю получить всем от выставки мощный эмоциональный заряд», – отметил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Он также поблагодарил коллекционеров, Александра и Ангелину Гетмановых, за то, что приоткрыли некое таинство частного коллекционирования – то, что сегодня пока еще является неким закрытым форматом.

«Общаясь с этими людьми, мы пришли к выводу, что должны для гостей и жителей города Владивостока донести в таком широком формате частное коллекционирование через понимание, что это крайне необходимо для города Владивостока. Считаю, что, если бы мы сегодня не сделали это вместе с соорганизаторами, помощниками, депутатами Думы города Владивостока и не внесли вклад в культурную жизнь города открытием выставки, мы бы, наверное, совершили преступление», – отметил Андрей Брик.

По словам председателя Думы города Владивостока, сама тема самоваров и чаепития имеет глубокое дипломатическое значение, поскольку многие вопросы гораздо комфортнее решать в неформальной обстановке.

Андрей Брик также выразил благодарность председателю Международного конгресса промышленников и предпринимателей в странах АТР за организацию таких важных культурных мероприятий в городе Владивостоке.

«Я уверен, что и другие коллекционеры придут к нам (вы просто не представляете пока, какие еще закрытые фонды есть в городе Владивостоке) и откроют самобытность и историю своих коллекций», – подчеркнул он.

Отметим, что 2 марта в Думе города Владивостока состоялась рабочая встреча, в ходе которой председатель Думы города Владивостока Андрей Брик ознакомил собравшихся с инициативой по созданию в приморской столице «улицы музеев», одним из которых может стать будущий музей частных коллекций.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура