2021-06-20T09:30:00+10:00 2021-06-20T09:30:00+10:00

Приморцы положительно оценивают принимаемые властями меры, направленные на противодействие коррупции

Стремление в регионе к борьбе с ней заметили более 23% предпринимателей

20 июня 2021, 09:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморцы положительно оценивают принимаемые властями меры, направленные на противодействие коррупции

По данным Приморского научно-исследовательского центра социологии, в 2020-м 17,8% опрошенных считают принимаемые властями меры по борьбе с коррупцией эффективными. В 2019 году довольных антикоррупционной политикой было на 4,9% меньше, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Положительная динамика в оценке населением эффективности мер, направленных на противодействие коррупции и принимаемых руководством региона, наметилась впервые за несколько лет. 86,7% участников опроса отметили, что в последнее время в процессе взаимодействия с государственными или муниципальными учреждениями необходимости дать взятку, подарок или другое вознаграждение, чтобы быстро уладить вопрос, у них не возникало.

Незначительно увеличился показатель риска «бытовой» коррупции, в 2020-м он составил 12%, а в 2019 году – 11%. Несколько меньше, по мнению опрошенных, существует риск столкнуться с «деловой» коррупцией, эту вероятность оценили в 10%. При этом 23,5% бизнесменов считают, что местные власти стремятся принимать все необходимые меры по борьбе с коррупцией и достигают положительного результата.

К наиболее действенным антикоррупционным мероприятиям представители бизнеса относят повышение прозрачности взаимодействия государственных и муниципальных служащих с организациями в рамках создания системы «Электронного правительства» (61,7%), ужесточение наказаний за коррупционные нарушения (69,2%) и упрощение процедур предоставления услуг органами власти (72,3%).

Отметим, по мнению почти половины опрошенных предпринимателей, а именно 46,8% респондентов, коррупция скорее мешает работе в ныне существующих экономических условиях, обстоятельствах ведения бизнеса и его регулирования органами власти. Однако треть участников опроса заявила, что уровень коррупции снизился, почти половина существенных изменений в этой области не заметила.

Кроме того, 44,6% респондентов считают, что больше всего коррупция процветает на федеральном уровне, 16,0% отмечают большое количество коррупционных нарушений на муниципальном уровне, а 6,4% – на краевом уровне.

Напомним, как утверждают в департаменте по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморья, социологический опрос специалисты провели в рамках краевой программы противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Реализация социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае, направленных на повышение безопасности дорожного движения, предотвращение дорожно-транспортных происшествий, формирование у жителей Приморья патриотизма, формирование межнационального согласия, профилактика экстремизма, терроризма, коррупции осуществляются в рамках государственной региональной программы «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)