2021-06-20T05:30:50+10:00 2021-06-20T05:30:50+10:00

Кому нельзя делать прививку от COVID: полный список противопоказаний всех вакцин

Об этом важно знать всем, кто собирается или нет делать укол

20 июня 2021, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Кому нельзя делать прививку от COVID: полный список противопоказаний всех вакцин

В России постепенно вводят обязательную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции для ряда работников. После Москвы об этом задумались власти и других регионов. Тем временем растет заболеваемость, а врачи призывают россиян, которые еще не сделали прививку, поскорее это сделать, даже если ранее уже переболели. PRIMPRESS собрал данные обо всех отечественных вакцинах, которыми сейчас прививают граждан.

В первую очередь россиян сейчас прививают вакциной «Спутник V» от центра имени Гамалеи. Это векторная вакцина на основе аденовируса человека. Подобная технология используется уже более 50 лет, так что в ее безопасности сомневаться не приходится. Эффективность вакцины, как утверждают ее создатели, составляет 91,6 процента. А иммунитет к вирусу у привившегося может держаться около двух лет.

Строгих противопоказаний у вакцины не так много, но они есть. В первую очередь нельзя делать укол тем, у кого есть сверхчувствительность к компонентам вакцины или в анамнезе были тяжелые аллергические реакции в прошлом. Также запрещено прививаться людям, у которых есть заболевание в острой стадии или обострено хроническое заболевание. Под запретом (пока) укол для беременных женщин.

Такие же противопоказания и у вакцины «Спутник Лайт», которая по сути представляет собой первый компонент «Спутника V». В массовый оборот эта вакцина пока не поступила. Ожидается, что ей можно будет прививать молодых людей или ревакцинировать тех, у кого упал титр антител после прививки.

Также активно россияне сейчас получают вакцину «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Данная вакцина доступна и в Приморье. Она пептидная, то есть полностью искусственного происхождения и не содержит частицы вируса. Заявляется об эффективности вакцины в 100 процентов. Причем если «Спутник» рекомендуется для граждан от 18 до 60 лет, то этой вакциной можно прививаться и лицам старше 60 лет.

Противопоказания: сверхчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые формы аллергических заболеваний, острые заболевания, обострение хронических болезней, беременность и период лактации, первичный иммунодефицит, онкология.

Наконец, третьей полноценной вакциной в России стал «КовиВак» от центра имени Чумакова. В отличие от других это цельновирионная вакцина, то есть она содержит целый вирус, а не его фрагменты. Впрочем, вирус тут все равно инактивированный, то есть убитый. Рекомендуется для вакцинирования от 18 лет. Эффективность после двух доз составляет до 90 процентов, но испытания все еще продолжаются.

Противопоказания: тяжелые аллергические реакции на вакцины в прошлом, беременность и период лактации, острые заболевания, обострение хронических заболеваний.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

наблюдатель 1 месяц назад
интересненько, нельзя прививаться при онкологии, а кто же скажет на 100 % что у него нет онкологии, а не справоцируете ли онкуологию. Как дети эти разработчики !!!! зла не хватает.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)