2021-06-22T13:15:18+10:00 2021-06-22T13:15:18+10:00

Влияет ли уровень образования на доход специалиста

22 июня 2021, 13:15

Фото: freelancehunt.ru
Фото: freelancehunt.ru | Влияет ли уровень образования на доход специалиста

За последние годы рынок труда стал невероятно гибким. Основная причина – перераспределение, когда многие традиционные специалисты (электрики, сборщики и т. д.) менее востребованы, в то время как наблюдается высокий спрос на программистов, сеошников, веб-дизайнеров.

Если в первом случае особую роль играет образование, то во втором на работу часто принимают соискателей, у которых есть сертификат о прохождении тематического курса, а то и вовсе нет подобного документа.

Казалось бы, если нет диплома, то как можно судить о навыках сотрудника? Современные работодатели часто смотрят не на то, отсидел ли работник несколько лет за партой, а на его практические навыки. Тем не менее наличие диплома все еще играет определенную роль.

Почему важно быть образованным специалистом. Несмотря на то что многими современными сферами деятельности образование несколько обесценено, по-прежнему в некоторых отраслях оно обязательно. Связано это с тем, что есть виды работ, требующие определенных теоретических знаний. Получить их самостоятельно сложно или вовсе невозможно.

В подобных случаях диплом говорит о том, что у сотрудника есть профессиональная подготовка, он имеет представление о предлагаемой работе. Естественно, работодатель готов обеспечивать достойную оплату труда. К профессиям, требующим подтверждения полученного уровня образования, относят:

  • бухгалтера;

  • юриста;

  • переводчика;

  • журналиста;

  • механика;

  • электрика и многих других.

Бывают ситуации, когда обучение в вузе для работодателя подтверждает то, что соискатель сумел «высидеть» на месте и добиться определенных результатов. Некоторые даже засчитывают это время в опыт работы.

 

Международные компании, которые рассматривают преимущественно опытных специалистов с определенными практическими навыками, также обращают внимание на наличие диплома. Это может не быть решающим фактором при приеме на работу, но на размер дохода влияет.

Высшее образование, пусть даже неоконченное, говорит о том, что у соискателя есть определенные предпочтения, базовые знания в некоторой области, соответствующий склад ума. А если после обучения в вузе или параллельно с ним человек учился на специалиста в другой сфере, это говорит о том, что он имеет представление сразу о двух и более отраслях.

Есть предприятия, которые берут на стажировку преимущественно студентов. Их логика проста: база дана в учебном заведении, а практику получат на месте. С такими соискателями можно говорить предметно, поскольку они понимают, о чем речь, хотя еще профессионалами и не являются.

Ситуация на современном рынке труда показывает, что многие работают не по специальности. Основная причина — низкий заработок. Но компании, особенно иностранные, выделяют соискателей, которые откликаются на одну вакансию, хотя имеют образование в другой сфере. В этом есть определенные преимущества. Так, сотрудник:

  • имеет теоретическую базу в нескольких направлениях;

  • может переучиваться;

  • способен сделать выбор (учился одному, но решил посвятить себя другому);

  • достигает поставленных целей.

При поиске сотрудника работодатель может не смотреть на наличие диплома с отличием. Более того, он может обратить внимание лишь на оценку по профильному предмету. Подобная успешность предполагает, что человек фокусировался только на том, что считал действительно важным. Такое качество может очень пригодиться в трудовой деятельности.

Заключение

Не следует недооценивать наличие образования, пусть даже неоконченного. Сам факт того, что человек посещал занятия, имеет общее представление о предметах, уже говорит о наличии определенных знаний. Нехватку остальных восполняет практика.

Тем не менее сам по себе диплом не имеет должного веса. Важно доказать, что получен он благодаря приложенным усилиям. Основную оценку работодатель дает после того, как увидит, какими знаниями обладает кандидат на предлагаемую должность и есть ли у него способность к быстрой обучаемости.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)