2021-06-22T13:00:18+10:00 2021-06-22T13:00:18+10:00

Терминология в трейдинге

22 июня 2021, 13:00

Фото: gerchik.ru
Фото: gerchik.ru | Терминология в трейдинге

Знание ключевых понятий и терминов – это первое, что должен выучить начинающий трейдер. Это необходимое (хотя и недостаточное) условие для хорошего ориентирования на бирже. Поскольку любое серьезное дело требует основательного подхода, в терминологии нужно разобраться максимально досконально.

Ни один посторонний человек не поймет, о чем говорят трейдеры, когда они рассуждают о работе. Они часто используют такие странные слова, что их смысл бывает не всегда понятен, даже если вы неплохо владеете английским языком. «Птичий язык» трейдеров богат профессиональным сленгом, жаргонизмами, сокращениями и т. д.

Мы дадим максимально простые объяснения ключевых слов и понятий, с которыми начинающему трейдеру придется столкнуться уже на первых порах своей деятельности.

Основные понятия торговли на бирже

С более подробным описанием вы можете ознакомиться в словаре терминов трейдера. Здесь мы ознакомим вас только с основными понятиями:

  • Биржа – это структура либо место, где торгуют различными финансовыми товарами (акции и т. д). В отличие от нее, «Форекс» (валютный рынок) относится к внебиржевому рынку. Он является глобальной электронной системой. Но из-за схожести правил и принципов торговли и в целях простоты о нем так же часто говорят, как о бирже.

  • Трейдер – тот, кто торгует на бирже.

  • Интернет-трейдинг – осуществление торговых операций в режиме онлайн с помощью специально разработанных программ (платформ). Такие интернет-технологии обеспечивают наглядность, оперативность и комфорт при работе на бирже. Здесь можно отслеживать не только графики, чтобы увидеть тенденции, но и количество акций и прочих средств.

  • Брокер – компания-посредник, которая может участвовать в торгах и делает это от вашего лица. Трейдеры не могут торговать самостоятельно – для этого требуется специальная лицензия. Брокеры берут небольшой процент за свою работу. Он полностью организует процесс торговли, предоставляя торговую платформу, контакт вашего личного ПК с биржей. А также отвечает за исполнение ваших заявок на сделки(приказов), исчисление и уплату налогов. Учитывая, что доход брокера напрямую зависит от ваших доходов, он заинтересован в прибыльности вашей торговли.

  • Инструменты для торговли. На валютном рынке это валюты. На фондовом – паи (именные ценные бумаги), акции (ваша доля в компании), облигации (долговые бумаги компании).

  • «Голубые фишки» – ценные бумаги, принадлежащие самым большим компаниям на рынке.

  • «Второй» и «третий» эшелон – акции, принадлежащие тоже известным, но не таким крупным компаниям.

  • Позиции «шорт» (короткая) и «лонг» (длинная) – игра соответственно на снижении или росте цен. От того, на что ставит трейдер, его называют «быком» (играет на рост) или «медведем» (ставит на снижение). Таким образом, понятия «длинная» (бычья) или «короткая» (медвежья) позиция не имеют отношения к протяженности во времени.

  • Плечо брокера – начиная торги, вы обязательно вкладываете собственные деньги. Но при этом брокер дает вам кредит, который вы можете получить без всякой бумажной волокиты в режиме реального времени – мгновенно. Кредит предоставляется в виде акций или денежных средств, в зависимости от того, на какой площадке вы решили торговать. Значение кредитного плеча брокера определяется как отношение вложенных трейдером денег к общему объему используемых средств.

  • Индекс биржи – индикатор, по которому оценивается ситуация на торговой площадке и создаются прогнозы. Например, всем известны индекс Dow Jones и NASDAQ, а также волнения, связанные с их резким снижением.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)