2021-06-22T18:55:15+10:00 2021-06-22T18:55:15+10:00

«Спутник V», «ЭпиВакКорона», «Ковивак»: что известно о всех вакцинах сегодня?

PRIMPRESS расскажет о самом главном, что вам нужно знать

22 июня 2021, 18:55

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «Ковивак»: что известно о всех вакцинах сегодня?

В последние месяцы эпидемиологическая обстановка по всему миру начала снова ухудшаться. Многие регионы вводят ограничения и обязательную вакцинацию, особенно в сфере обслуживания. Выбор препаратов на данный момент в стране не так велик. PRIMPRESS решил разобрать по деталям каждую вакцину. Ее преимущества и недостатки.

«Спутник V»

Самая известная вакцина от COVID-19 – российский «Спутник V». Один из препаратов, который используется за рубежом. Прошел три фазы клинических испытаний. Для массовой иммунизации приходит под названием «Гам-Ковид-Вак» и состоит из двух доз.

До 18 лет препарат противопоказан, а также при тяжелых аллергических реакциях, беременным и кормящим матерям. Если имеются острые хронические заболевания, следует вакцинироваться с осторожностью. В инструкции к «Спутнику V» также упоминается о заболевании легких, астме, атопии и экземе. Иммунитет сохраняется до двух лет.

«ЭпиВакКорона»

Эта вакцина – результат работы сотрудников новосибирского научного центра «Вектор». Является синтезированной. В отличие от первой не содержит структур коронавируса, благодаря чему вызывает иммунный ответ на широкий спектр возбудителей. Вакцина прошла вторую и третью фазы клинических испытаний.

Как и «Спутником V», прививаться можно с 18 лет. Что касается противопоказаний, то во многом они совпадают с первой вакциной: тяжелые аллергические реакции, беременность, кормление грудью и т. д. «Вектор» недопустим онкобольным. А людям 65+ рекомендуют вводить препарат трижды.

Иммунитет сохраняется до девяти месяцев.

Интервалы между дозами «Спутника V» и «ЭпиВакКороной» составляют 21 день.

«КовиВак»

Третья российская вакцина от московского Центра имени Чумакова. Препарат содержит «убитый» вирус SARS-CoV-2, поэтому он не заражает организм, но сохраняет возможность выработки иммунного ответа. «КовиВак» находится на третьей фазе клинических испытаний.

Рекомендуется от 18-60 лет. Не используется при тяжелой форме аллергии, при обострении хронических заболеваний, как и у двух предыдущих. Противопоказан при тяжелых реакциях на «Спутник V», «ЭпиВакКороной» и судорогах.

Интервал между инъекциями «КовиВак» составляет 14 дней. Иммунитет сохраняется в течение шести месяцев.

Что важно знать приморцам?

Отметим, что в Приморском крае из-за недостаточных объемов всех вакцин доступно только два препарата.

«В Приморье пока поступают только «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона». В апреле началось производство вакцины «КовиВак», но еще не выработано такого объема, чтобы обеспечить данной вакциной все регионы», – рассказали в правительстве Приморья.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)