2021-06-24T12:20:00+10:00 2021-06-24T12:20:00+10:00

Минздрав Приморья: «За несколько месяцев произошел высокий скачок в развитии цифрового здравоохранения»

Анастасия Худченко рассказала в интервью о планах реализации программ и проектов по медицине

24 июня 2021, 12:20
Софья Федотова

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Минздрав Приморья: «За несколько месяцев произошел высокий скачок в развитии цифрового здравоохранения»

В Приморском крае многие медики пришли в систему здравоохранения в 2020 году. Появились электронные медицинские карты пациентов и новое оборудование в медучреждениях. О том, как на данный момент выполняются ремонты, появляются ФАПы в населенных пунктах, подробно рассказала заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко, сообщает PRIMPRESS.

– Анастасия Геннадьевна, расскажите подробнее о планах реализации программ и проектов развития в сфере здравоохранения.

– В прошлом году в учреждениях проводились капитальные ремонты, закупалось оборудование, а также реализовывались меры социальной поддержки для специалистов этой области. Благодаря поддержке удалось привлечь молодые кадры в систему здравоохранения.

- Как в период пандемии удалось удержать и привлечь специалистов? Есть ли дефицит кадров на данный момент?

– В прошлом году более 300 медиков пришли в систему здравоохранения. Однако часть врачей пенсионного возраста приняла решение о прекращении трудовой деятельности. Дефицит кадров есть во многих местах, особенно в амбулаторном звене и в районных медучреждениях края. Еще в 2018 году были приняты региональные меры соцподдержки, тогда многие абитуриенты поступили на целевой набор. В 2024 году множество выпускников придет в систему. С каждым годом их количество будет увеличиваться. Ситуация будет улучшаться. Мы будем мотивировать молодых специалистов дополнительными мерами социальной поддержки. С этого года в два раза увеличена денежная выплата для остро востребованных специалистов, дефицитных – кардиологов, неврологов, терапевтов. Специалисты этой области смогут получить 1,4 миллиона рублей и еще 2 миллиона – по федеральной программе «Земский доктор».

- Как будут привлекать к работе молодых специалистов в следующем году?

– Кроме денежных выплат, необходимы комфортные условия труда, наличие оборудования. И в этом направлении нам очень помогает программа модернизации первичного звена, реализацию которой мы начали в январе 2021 года.

Уже ведется строительство 13 капитальных объектов здравоохранения, устанавливаются фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, приобретается оборудование, проводятся капитальные ремонты в 34 объектах. Строительство новых объектов в отдаленных районах края мы завершим в 2024 году, это тоже существенным образом повлияет на привлечение кадров. Благодаря мерам поддержки Приморье остается одним из привлекательных районов для медиков.

- Есть ли особенные достижения за 2021 год, несмотря на пандемию?

– Мы смогли усовершенствовать работу по оказанию помощи, чтобы довести до каждого нашего врача правила работы по протоколу, по чек-листам. Кроме того, мы активно продвинулись во внедрении системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Также специалисты поделились опытом работы на первой Дальневосточной окружной конференции по системе внутреннего контроля качества и безопасности с участием представителей Национального института качества и коллег из регионов ДФО.

Были закуплены поставки оборудования, мебель, автомобили, выполнены ремонты, установлены ФАПы и амбулатории. И все эти работы были выполнены в срок.

- Помешала пандемия информатизации в здравоохранении?

– За несколько месяцев произошел скачок в плане развития цифровых технологий, достигли тех показателей в информатизации здравоохранения. Во многих медучреждениях введена и электронная медицинская карта пациента, появились электронные документы. Врачи уже могут подробнее узнавать о прошлых лечениях пациентов до госпитализации. Еще 81 лечебное учреждение края будет работать в единой медицинской информационной системе. Это позволит улучшить оказание медицинской помощи. Так, врачи смогут больше времени уделять общению и осмотру пациента.

Не секрет, что в прошлом году был большой поток пациентов. Система электронного документооборота позволяла врачам выдерживать высокий темп работы.

- На ваш взгляд, как пациенты относятся к изменениям в здравоохранении? Ощущают ли они это?

– Пациент получает лечение, обследование, диагностику в соответствии с принципами доказательной медицины. Он получает именно тот препарат, который всем научным мировым сообществом признан эффективным при данном заболевании. Минздрав России постоянно присылал новые методические рекомендации. Изменения были оперативно донесены до каждого медработника и пациента. При определенной болезни есть рамки общепринятого протокола лечения, который учитывает все возможные особенности здоровья пациентов, реакции на лечение и т. д. При этом если врач решил отойти от протокола, то он должен это обосновать.

- Были ли определенно тяжелые моменты при высоком росте заболеваемости COVID-19?

– Да, все больше ресурсов система тратит на борьбу с COVID-19. Это значит, что плановую и обычную помощь мы вновь временно ограничим. Наши медицинские кадры работают с высочайшей нагрузкой уже второй год, конечно, они беспредельно устали, им нужна передышка.

- Можно ли остановить пандемию? И отличается ситуация в 2020 году и 2021-м?

– Сейчас ситуация течет по тем же законам, что и год назад. Начался подъем заболеваемости в европейских странах, через две недели его зафиксировали в центральных регионах России, еще через 2-3 недели – в Приморье. Постоянно фиксируется подъем заболеваемости. Только на этот раз медики отмечают увеличение доли молодых людей в структуре госпитализированных больных. При этом пациенты старшего возраста стали болеть меньше. Вероятно, это связано с тем, что мы более массированно и прицельно вакцинировали старшую возрастную группу.

Были поставлены серьезные задачи перед системой здравоохранения. Тогда заболеваемость пошла на спад, началась массовая вакцинация населения в регионе, и мы надеялись на полное возобновление плановой работы, профилактической работы с пациентами. К сожалению, мы вынуждены возвращаться к работе с новой коронавирусной инфекцией. На данный момент будущее зависит от иммунной прослойки.

– Имеет ли смысл вакцинироваться людям в «третью волну»?

– Иммунитет у человека после прививки сформируется только через 42 дня. Наиболее тяжелый период начнется 1 октября. И к этому периоду необходимо, чтобы 60% населения было иммунно. Это значит, что к 1 сентября 60% населения должны получить одну дозу вакцины. Мы прогнозируем на фоне нынешнего роста серьезный подъем заболеваемости осенью. Конечно, появляются сомнения по поводу эффективности отечественных вакцин. Однако в России вакцинировано более 15 миллионов человек. «Спутник V» – безопасная и эффективная вакцина в случае соблюдения всех правил.

Происходили случаи заболевания после вакцинации. В 90% случаев люди заболели до истечения трех недель после второй прививки, то есть до формирования иммунитета. Еще есть часть людей, которые заболели после второй прививки при тесном семейном контакте. Таких случаев меньше 0,1% от числа заболевших.

Новости партнеров

Интервью