2021-06-28T16:20:57+10:00 2021-06-28T16:20:57+10:00

В конце лета утонем?: Борис Кубай рассказал о рисках наводнений в Приморье

Глава Примгидромета сделал предварительный прогноз

28 июня 2021, 16:20

Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS
Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS | В конце лета утонем?: Борис Кубай рассказал о рисках наводнений в Приморье

В Приморском крае синоптическая ситуация складывается с повышенным числом рисков наводнения в конце лета – начале осени. Глава Примгидромета Борис Кубай в беседе с ТАСС рассказал о том, что наряду с обычными для этого времени тайфунами сразу две фронтальные зоны, на севере и юге от Приморья, создают риски наводнений, сообщает PRIMPRESS.

Из-за погодных условий Приморье находится в зоне рискованного земледелия. Паводки ежегодно происходят в регионе как в результате летних тайфунов, так и в ходе весеннего половодья. Вода размывает дороги и мосты, подтапливает жилые дома.

«В этом году в Тихом океане сформировалось уже пять тайфунов, и это далеко не конец. На погоду в Приморье они пока не влияют, но не только тайфуны могут беспокоить наш край. Как вы могли заметить, с 2013 года бассейн Амура нас сильно беспокоит, поскольку летом там формируется высотная фронтальная зона, вдоль которой проходят циклоны. Они обогащаются тропическим воздухом с территории Китая и сталкиваются с холодным воздухом с севера, что вызывает сильные дожди», – рассказал Борис Кубай.

В этом году, по его словам, над Хабаровским краем снова сформировалась такая фронтальная зона, при этом южнее Приморья над Японией уже действует еще одна. В Приморском крае на данный момент стоит стабильно жаркая погода. Отмечается, что ее продолжительность может увеличить шансы, что на смену ей придут грозы, ливни и даже град.

«Что меня беспокоит, так это риск того, что через некоторое время либо северная фронтальная зона опустится на юг, либо южная поднимется выше на север, и все это будет у нас. Кроме того, с середины июля мы будем очень внимательно следить за тайфунами, от которых южная зона нас пока защищает. Не исключено, что со временем маршруты тайфунов начнут смещаться в нашу сторону», – рассказал главный синоптик Приморья.

Напомним, в Приморье в августе и сентябре прошлого года прошли сильные дожди, в том числе вызванные двумя тайфунами. В частности, во многих муниципальных образованиях из-за первого из двух тайфунов было нарушено электроснабжение, переливы через дорожное полотно наблюдались на территории шести районов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)