2021-06-29T12:35:43+10:00 2021-06-29T12:35:43+10:00

В Приморье названы 12 территорий для комфортного бизнеса

Бизнес-сообщество высоко оценило проделанную на них работу для улучшения инвестиционного климата

29 июня 2021, 12:35

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье названы 12 территорий для комфортного бизнеса

12 городов и районов Приморья в начале 2021 года, по оценке экспертного сообщества, полностью справились с поставленными задачами по улучшению бизнес-среды на своих территориях, сообщает PRIMPRESS. 28 июня на заседании оргштаба по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата под руководством губернатора Приморья Олега Кожемяко рассказали, кто при реализации муниципального инвестиционного стандарта в первом квартале текущего года вошел в ТОП лучших.

Итогам рейтинга состояния Национального инвестиционного климата, оглашенного на Петербургском международном экономическом форуме, посвятили очередное заседание организационного штаба. Рейтинг – это основной способ оценки органов власти всех уровней по вопросу улучшения бизнес-среды на территории. Этот инструмент основывается на точке зрения предпринимателей и, по мнению экспертов, оценивает работу всей команды региона.

Так, Приморье за три года улучшило свою позицию с 76 места до 14 группы. Однако в рейтинге, по мнению главы региона, наиболее важным показателем является динамика и фокус на решении ключевых проблем региона.

Приморский край впервые за все семь лет рейтинга находится в лучшей группе А по шести показателям: это лицензирование, законодательство по поддержке инвесторов, прямая связь инвестора с руководством региона, инвестиционный портал и портал малого бизнеса, а также финансовая поддержка.

Пять показателей у региона пока в худшей группе Е. Неудовлетворительные оценки по качеству дорог, постановке на кадастровый учет, доступности трудовых ресурсов, рабочим местам в бизнес-инкубаторах и недвижимости для бизнеса. Эти направления, по словам Олега Кожемяко, вызывают вопросы на протяжении долгих лет. Профильным органам власти он поручил в течение двух недель предоставить пошаговый и детальный план по изменению данной ситуации до конца 2022 года.

«Благодарю участников совета, мы видим те проблемы, которые сегодня есть в крае и которые необходимо совместными усилиями решать. Все зависит от нашей с вами целеустремленности в достижении тех целей, которые перед нами поставлены. Конечно, мы понимаем, что, например, проверки, обусловлены в том числе жалобами, которые поступают от населения. Но и мы должны создавать все условия, чтобы бизнес был прозрачным. Если он ведется именно в таких условиях, то мы готовы становиться на защиту такого предпринимателя, делать все, чтобы он устойчиво работал на перспективу, с горизонтом планирования на десятки лет. Даже если кто-то сегодня находится в серой зоне, нужно встречаться, объяснять, показывать те примеры, которые позволяют видеть механизмы поддержки со стороны государства, чтобы они тоже легализовались и работали по открытым, понятным правилам», – подчеркнул Олег Кожемяко.

На заседании также был затронута тема реализации муниципального инвестиционного стандарта в Приморье. Напомним, что в своей работе по улучшению делового климата территории региона руководствуются этим программным документом – в Приморье его внедряют уже несколько лет. На год каждому муниципалитету ставятся задачи, выполнение которых оценивают краевые власти.

По итогам этой работы с учетом оценки бизнес-сообществом составляется рейтинг, позволяющий оценить реальное положение дел на местах. Вектор оценки в этом году сместился на три главных направления: численность занятых в сфере МСП, количество налогоплательщиков на профессиональный доход, качество муниципальных услуг.

Сразу 12 территорий признаны лучшими по итогам первого квартала – все они выполнили, а где-то даже приумножили, поставленные передними показатели. Это Кавалеровский, Красноармейский, Дальнереченский районы, Дальнереченск, Пожарский район, Ханкайский и Лазовский округа, Шкотовский район, Чугуевский округ, Надеждинский район, Спасск-Дальний и Артем. Территории региона продолжат работу в этом направлении.

Олег Кожемяко отметил тех, благодаря кому работа по улучшению бизнес-среды в регионе показывает положительную динамику. Так, благодарственными письмами губернатора Приморья за всестороннюю поддержку по созданию условий ведения бизнеса в регионе были награждены: руководитель комитета по развитию женского предпринимательства краевого отделения «Опора России», генеральный директор ООО «ЛесСтройРегион» Лариса Бутенко, вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов, генеральный директор ООО «Дальневосточная Инфраструктурная Компания» Алексей Гарцев, заместитель председателя, руководитель комитета по строительству и земельным отношениям в сфере предпринимательства краевого отделения «Опора России» Андрей Глазков, руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политики, профессиональному образованию и подготовке кадров регионального отделения ООО «Деловая Россия» Денис Дега, директор ООО «Тандем» Павел Кацура, президент союза автотранспортников Приморского края Юрий Оборин, председатель Президиума Общественного совета предпринимателей Приморья Юлия Пак, президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий, руководитель комитета по строительству регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Григорий Тимченко и другие.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 3 месяца назад
Комфортные условия для малого и среднего бизнеса это комфортные условия для повседневной жизни. Открываем данные РОССТАТА по численности населения в районах края, на худой конец можно открыть Википедию.Состояние по этим показателям за 10 последних лет катастрофическое в приморском крае.Сокращение численности населения в некоторых районах края за 10 лет доходит до 30% от 2008-2010 года. Молодежь не видит перспективы там где родились и живут поэтому в крае идет массовая миграция из районных центров в 2-3 крупных приморских города.
Новости партнеров

Новости (Экономика)