2021-06-29T14:10:07+10:00 2021-06-29T14:10:07+10:00

Людмила Таран: «Благодарна за поддержку, которую мне оказывают владивостокцы»       

29 июня 2021, 14:10

Фото: предоставлено Л. Таран
Фото: предоставлено Л. Таран | Людмила Таран: «Благодарна за поддержку, которую мне оказывают владивостокцы»       

Депутат Думы Владивостока от избирательного округа № 11, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран работает в городском парламенте второй созыв. Эффективный и активный народный избранник рассказала в интервью PRIMPRESS о своей депутатской деятельности, о том, как налаживает контакт с населением.

– Людмила Николаевна, «вашу» территорию (избирательный округ) простой не назовешь. Не самый благоустроенный Первомайский район, плюс острова Попова и Рейнеке. Как у вас сложилось знакомство с округом, взаимодействие с жителями?

– В 2017 году, приехав на остров Попова, удивилась местной разрухе – воды по колено и щитомордник в местном парке. На сегодняшний день многое изменилось. Мы проголосовали по вопросам благоустройства общественных территорий, по результатам – решили перенести парк в более сухое место, на возвышенность. Общественное пространство было обустроено, работу проконтролировали администрация и депутаты Думы Владивостока. Также перенесли памятник «Воинам-землякам, павшим в боях за Родину», поставили лавочки, благоустроили детскую площадку, на которой есть карусели. Теперь это зона, где можно отдыхать жителям, где проводятся различные торжества и праздники.

Естественно, большой проблемой являлось отсутствие детского сада на о. Попова в течение 20 лет. Совместно с депутатами фракции ЕР Госдумы, Заксобрания от этой территории удалось в здании школы, которое частично пустовало, организовать дошкольное учреждение со всем необходимым. Ранее там работали группы временного пребывания, где дети содержались всего с 9 до 12 часов. Много заседаний комитета по социальной политике и делам ветеранов думы города было посвящено вопросу открытия детского сада. Большая проблема на о. Попова – совмещенные классы в школе, этот вопрос тоже сегодня решается. Также есть договоренность, что в летний период в школе будут принимать детей логопеды. В здании школы проведен капитальный ремонт, поставлены пластиковые окна. В результате – сегодня довольны и дети, и родители.

Также многие годы не работала местная больница – на весь остров был один врач, который принимал по несколько часов в день. На настоящий момент медицинское учреждение отремонтировано, формируется полный штат специалистов, многие уже работают, в прошлом году приехал работать физиотерапевт.

Обустроена «Тропа здоровья», по которой можно пройти и посмотреть незабываемые красоты острова Попова.

– Наверное, проблемы Рейнеке не самые «громкие», здесь живет несколько десятков человек. Тем не менее там тоже есть проблемы, как их удается решать?

– Во время «ледяного дождя» в ноябре прошлого года на Рейнеке и Попова были разрушены линии электропередачи. Мы совместно со специализированными службами провели огромную работу по восстановлению электроснабжения острова, на сегодняшний день все опоры восстановлены на 100 процентов.

Самая сложная проблема на о. Рейнеке – это транспортная доступность. Депутатами Думы Владивостока было принято решение о приобретении двух новых катеров для перевозки пассажиров на остров, но, к сожалению, исполнитель муниципального контракта оказался недобросовестным, катера построены не были.

– Все же острова – малая часть вашего округа. Как решаются вопросы на других территориях?

– Что касается Первомайского района, то это не самый благоустроенный район Владивостока. Ведется работа, чтобы было иначе. На ул.Часовитина, 15-17 была восстановлена подпорная стенка. В текущем году по программе «Безопасные дороги» выполнены работы по асфальтированию, замене бордюров тротуаров ул. Вилкова, 50 лет ВЛКСМ. Установлен светофор на Вилкова, 5, где был проблемный и аварийный участок. Также восстановлена часть дороги от ул. Марины Расковой до ул.Часовитина, отремонтировано много лестниц, восстановлено освещение по ул.Часовитина и Гризодубовой. Был проведен колоссальный объем работы, хотя, казалось бы, каждый объект – маленький кусочек того, что делается.

– Как реализуется на вашем избирательном округе программа «1000 дворов»?

– Назову адреса. К примеру, на ул. Гризодубовой, 53-55 хорошо поработали с советами домов, в результате – построена детская площадка, будет оборудована и спортивная площадка, сделано асфальтирование. На ул. Часовитина 1,3,5 также оборудована детская площадка, здесь были свои сложности, но помогло Управление жилищного фонда администрации города. Построена детская площадка на ул. Сафонова, 24. Выполнено асфальтирование придомовой территории и тротуаров на ул. Никифорова, 57. Для многих советов домов мои помощники помогли оформить заявки по программе «1000 дворов».

– Людмила Николаевна, если говорить о работе комитета, который вы возглавляете в думе, как ее можно охарактеризовать?

– Что касается комитета по социальной политике и делам ветеранов в составе шести депутатов – это слаженный коллектив, который работает на благо жителей Владивостока, выполняя всевозможные плановые и внеплановые мероприятия. Сейчас идет трехмесячный мониторинг работы детских садов. Мы побывали во всех дошкольных учреждениях города, есть хорошие отзывы, но есть и замечания, сложности. Тем не менее хочу сказать огромное спасибо всем детсадам за гостеприимство, высокий уровень работы.

Члены комитета обратились к депутатам других комитетов думы проголосовать за установку пластиковых окон в школах Владивостока. Сегодня все школы оборудованы пластиковыми окнами, там появляется также новая кухонная мебель, печки.

Наш комитет во время пандемии активно занимался волонтерской работой: посещали много больниц, доставляли продуктовые наборы тем, кто в этом остро нуждался. Большое внимание депутаты комитета уделяют вопросу награждения званием Почетного гражданина города, знаком «Семейная доблесть», в прошлом году его получили 12 человек. К этому знаку полагаются премии. Работа продолжается, сегодня мы принимаем заявки на получение знака «Семейная доблесть» в текущем году, в скором времени состоится рассмотрение уже поступивших документов.

– Вы говорили о том, что дорожите доверием избирателей. Как его можно заслужить?

– Бесконечно благодарна жителям Владивостока за поддержку, которую они мне оказывают как депутату. Возможно, не все получается в силу ряда причин, но я никогда не остаюсь в тени, постоянно веду приемы граждан. Выхожу к людям, разговариваю, помогаю решать их проблемные вопросы по мере сил и возможностей. Если не получилось исправить ситуацию сразу, то занимаюсь данной проблемой, используя все возможности для ее полного решения. Главное, нельзя терять связь депутата с избирателем.

Конечно, знаю про прорванные трубы на ул. 50 лет ВЛКСМ, про разрушенную лестницу на ул. Связи, про некачественное отопление на ул. Сафонова – все болевые точки на районе, о которых мне говорят избиратели, держу на контроле.

В период пандемии, конечно, я больше вела прием по телефону либо онлайн. Постоянно провожу встречи, если у людей есть желание, – всегда есть возможность встретиться со мной в депутатской приемной.

Хочу напомнить телефон моей приемной – 200-54-80.

Нами внимательно образом рассматриваются обращения граждан, которые наиболее актуальны для города, большого количества жителей, и эта работа проводится в нынешнем году.

Необходимо отметить, что сегодня Владивосток динамично развивается, становится более благоустроенным для проживания. В этой связи хотелось бы видеть здесь больше туристов, чтобы наш город стал точкой притяжения.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона