2021-07-02T09:31:59+10:00 2021-07-02T09:31:59+10:00

«Строить невыгодно и некем»: владелец крупной в Приморье компании объяснил рост цен на рынке недвижимости

Эксперт заявил, что выращивать трудовые коллективы невыгодно

2 июля 2021, 09:31

Фото: Артем Халупный
Фото: Артем Халупный | «Строить невыгодно и некем»: владелец крупной в Приморье компании объяснил рост цен на рынке недвижимости

Монетарная политика западных стран за последние шесть лет, как утверждает владелец компании «Примполимер» Алексей Дешпет, привела к повышению стоимости химической, металлопродукции и продукции лесопереработки во всем мире, что отразилось и на ценах на рынке недвижимости, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на деловой еженедельник «Конкурент».

Эксперт заявил, что сложившаяся ситуация, когда инфляцию разогнали даже на сырьевые товары, обернулась очередным кризисом для граждан с доходом в 25 тыс. руб. Позволить себе новостройки с таким уровнем зарплат, очевидно, нелегко. А отсутствие заказов уничтожает оборотный капитал строительной компании. Соответственно, содержать рабочий штат невыгодно. Сейчас застройщики стремятся к другой модели.

«Организаторы строительной отрасли мечтают о «пустых» компаниях. Когда компания не имеет основных средств и штата квалифицированных рабочих. В лучшем случае есть штат производственно-технического отдела. Такая компания, по замыслу, берет генеральный подряд и заключает договоры субподряда с исполнителями определенных видов работ», – объяснил Алексей Дешпет.

Предприниматель добавил, что лучшие игроки рынка предпочитают такую схему, поскольку у них нет никакой гарантии выхода на новый объект после завершения очередного. К тому же содержание целого штата рабочих влечет за собой немалые дополнительные издержки и внимание со стороны надзорных органов.

«Почему это ведет к краху строительной отрасли? Потому что в Приморье дефицит трудовых ресурсов в принципе, а строительная отрасль всегда держалась на «привозных» ресурсах. Выращивать трудовые коллективы, создавать материальную базу невыгодно. Добавились проблемы и с перемещением иностранной рабочей силы. Текущая ситуация с повышением цен на стройматериалы заставляет подрядчиков брать паузу, ведь на ближайшие два года сметы на строительство сформированы в ценах «до повышения». Строить невыгодно и некем. Все это обернется, конечно же, дальнейшим ростом стоимости жилья и объектов инфраструктуры», – заключил владелец компании «Примполимер» Алексей Дешпет.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона