2021-07-05T10:10:45+10:00 2021-07-05T10:10:45+10:00

В Приморье начался липовый медосбор

Олег Кожемяко побывал на пасеке у одного из приморских пчеловодов

5 июля 2021, 10:10

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье начался липовый медосбор

3 июля губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетил пасеку индивидуального предпринимателя Александра Юркина, сообщает PRIMPRESS.

Пчеловодческое хозяйство находится в экологически чистой местности – селе Тигровом Партизанского городского округа. Почти 40 пчелосемей насчитывается в хозяйстве. Пасечник в своей работе использует самые разные, в том числе старорусские, методы работы. Так, здесь наряду с двух- и трехкорпусными ульями есть колоды и лежаки, в которых тоже усердно трудятся пчелиные семьи. При этом оборудование для производства и откачки меда новое и современное.

Кроме того, на территории действует новый апиторий – специальный домик, в нижней части которого располагаются ульи с пчелами, а в верхней – лежак. Считается, что сон на пчелиных ульях обладает успокаивающим эффектом. Здесь же располагается семейная ферма с овцами и птицей.

«Александр Юркин использует уникальный способ добычи меда: не только в двух- и трехкорпусниках, но и в колодах – это старый «дедовский» способ, который уже подзабыт. Используется много новшеств, в том числе с применением старинных технологий. Пчела полудикая. Мед оттягивается с рамок вниз «языками». Это экологически чистый продукт, который скоро поступит на прилавки наших магазинов, будет продаваться на ярмарках», – подчеркнул губернатор.

До 3,5 тонны составляет годовой объем производства меда пасеки в селе Тигровом. К продаже предприниматель предлагает также различную сопутствующую продукцию, в частности ставшие особенно популярными в последнее время крем-мед и мед с добавлением различных ягод и орехов, прополис, пыльцу, воск и пчелиный подмор.

Глава региона обратил внимание на то, что в регионе стартовала пора липового медосбора, а это значит, что многие пчеловоды в настоящее время выезжают на пасеки.

«В Приморье начинается сезон липового медосбора. Поэтому многие пасечники уже выехали на «кочевку» в тайгу, собирают первый мед. Это продлится в течение двух недель. Тяжелая, напряженная работа. Многие проходили ее в детстве, когда нужно ходить качать мед с каждого улика, смотреть, чтобы не было роения. И конечно, важно, чтобы в эти дни, когда идет липовый медосбор, погода благоприятствовала. Чтобы было жарко, без дождей и без смыва нектара», – отметил Олег Кожемяко.

Производство меда в крае, по словам главы региона, постепенно набирает обороты. На внутреннем рынке продукция очень востребована, более того, она успешно идет на экспорт.

«Раньше в Приморском крае добывали около 13 тысяч тонн меда, экспортировали в страны Юго-Восточной Азии, в частности в Японию. Сейчас такого уже нет, но направление активно развивается. Думаю, что после окончания пандемии мы возобновим ту работу, которая позволит приморским пчеловодам видеть перспективы в экспортных поставках. А для этого нужно создавать новые пасеки, активно работать на заготовку продукции через сбор меда у фермеров и индивидуальных предпринимателей», – обозначил глава региона.

Олег Кожемяко в завершение встречи поздравил с наступившей порой липового медосбора пчеловода и всех его коллег.

«Хочется пожелать всем пчеловодам успешного медосбора, чтобы ваш труд был отблагодарен рабочей пчелой, чтобы вы накачали как можно больше меда и с этими запасами были всю зиму. Чтобы у вас были крепкие пчелосемьи. Чтобы вы успешно продали всю ту продукцию, которую наработаете в течение двух недель, пока цветет липа», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)