2021-07-22T10:20:45+10:00 2021-07-22T10:20:45+10:00

Главный внештатный токсиколог Приморского края рассказал, что делать, если ужалит медуза

«Домашней аптечки не хватит»: считает врач

22 июля 2021, 10:20

Фото: МЧС
Фото: МЧС | Главный внештатный токсиколог Приморского края рассказал, что делать, если ужалит медуза

В Приморском крае активизировались медузы. Заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылев рассказал о симптоматике «укуса» медузы, а также о том, как следует себя вести в таком случае, сообщает PRIMPRESS.

В первую очередь врач отметил, что так называемые укусы медуз не бывают ядовитыми, поскольку медуза жалит секретом.

«Существуют три формы клинического проявления: болевая форма, кашлевая форма и смешанная форма. Симптоматика наступает достаточно быстро – примерно через 40 минут после того, как медуза ужалила. Чаще всего, в 90% случаев, симптоматика проявлялась в смешанной форме», – отмечает главный внештатный токсиколог Приморского края. При этом если в момент встречи с медузой человек находился в состоянии алкогольного опьянения, то ее секрет будет распространяться по организму значительно быстрее, а симптоматика будет более выраженной.

Чаще всего медуз, по словам врача, можно встретить на мелководье, в хорошо прогреваемых местах, где растет морская трава. Среди них Де-Фриз, Воевода, а также внутренняя часть Русского острова. В открытом море, где сильные течения, медузы почти не водятся.

«Важно помнить, что простой домашней аптечки в данном случае не хватит. Специальные препараты, которые помогут снять как боль, так и кашель, есть только в медучреждении», – подчеркивает заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2.

Если симптоматика невыраженная либо терпимая, то можно обойтись без обращения к врачу. Подойдут антигистаминные средства. Если же со временем симптоматика усиливается, то есть кашель и ломота становятся нестерпимыми, то следует обратиться в приемный покой. По результатам осмотра врач примет решение либо о госпитализации, либо об амбулаторном лечении.

По словам врача, активность медуз связана с установившейся в Приморье жаркой погодой.

Напомним, что в регионе реализуется госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона