2021-07-22T13:15:55+10:00 2021-07-22T13:15:55+10:00

Госпитализация обязательна: главный внештатный токсиколог Приморья рассказал, как действовать при укусах змей

Он также отметил, чего делать точно не следует

22 июля 2021, 13:15

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org | Госпитализация обязательна: главный внештатный токсиколог Приморья рассказал, как действовать при укусах змей

В последнее время приморцы все чаще стали встречаться со змеями. Причем это происходит не только на природе в местах обитания пресмыкающихся, но и в крупных населенных пунктах. Заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылев рассказал о том, как следует себя вести в случае, если вас укусила змея, сообщает PRIMPRESS.

По словам эксперта, в Приморском крае обитает только одна ядовитая змея – щитомордник. Остальные не представляют серьезной опасности для здоровья. Смертельных случаев в регионе от укусов змей не было уже более 20 с лишним лет.

Врач обратил внимание на то, что после укуса змеи ни в коем случае не следует накладывать жгуты, отсасывать яд, чем-либо смазывать или прижигать место укуса, а так же проводить иные манипуляции. В противном случае это может привести к некрозу и нагноениям.

«Первое, что необходимо сделать, если вас укусила змея, это не поддаваться панике и постараться не двигать пораженной частью тела. Чем больше вы двигаетесь, тем быстрее яд змеи распространяется по организму. Это самое главное», – отмечает главный внештатный токсиколог Приморского края. – Затем следует по возможности как можно скорее приехать в приемное отделение, где дежурный токсиколог сможет оказать необходимую помощь».

Он также отметил, что госпитализация при укусе ядовитой змеей требуется в обязательном порядке, поскольку яд действует в первые 72 часа после укуса, и требуется введение сыворотки.

По словам врача, за медпомощью человек не может не обратиться, поскольку те отеки, которые возникают, связаны с внутренним разрушением микрокапилляров. Человек испытывает разрывающую боль, конечности перестают работать и сильно отекают.

Если нет возможности быстро приехать в специализированное медучреждение, следует обратиться либо в ближайший медпункт, либо позвонить в центр токсикологии, чтобы получить консультацию.

Лечение в стационаре проходит до двух недель, если был укус в руку, и более месяца, если змея укусила в ногу.

Напомним, что в регионе реализуется госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Коля 1 неделю назад
Почему токсиколог внештатный??!
Местный доктор 1 неделю назад ответ на комментарий Коля
Потому, что денег за это не получает.
Новости партнеров

Новости (Общество)