2021-07-22T11:00:33+10:00 2021-07-22T11:00:33+10:00

Мишустин разрешил не ставить штамп в паспорте о браке и детях

Изменения касаются всех россиян

22 июля 2021, 11:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Мишустин разрешил не ставить штамп в паспорте о браке и детях

Постановление о том, что россиянам теперь не обязательно ставить отметки в паспорте о заключении брака и детях, подписал премьер министр Михаил Мишустин. Однако все также важными и обязательными остаются штампы о регистрации по месту жительства и военной службе, сообщает PRIMPRESS.

Теперь граждане страны могут сами решать, ставить ли им штамп о браке и детях в свой документ. Специалисты считают, что это значительно расширяет возможности мошенничества, в частности, среди сделок с недвижимостью.

Важная задача штампа о браке – дать сигнал, что на заключение каких-либо сделок необходимо согласие второго человека. Отсутствие, казалось бы, незначительной отметки, повлечет за собой новые виды обмана.

«Согласно действующему законодательству распоряжение недвижимым имуществом, например, квартирой, без нотариального согласия супруга может является основанием для дальнейшего оспаривания сделки в суде.

Для того чтобы в последующем не пострадать от последствий признания договора купли-продажи недействительным участники оборота запрашивают у состоящих в браке контрагентов такое нотариальное согласие, при этом соответствующая необходимость всегда назревала именно из выявления в паспорте штампа о браке.

Отмена обязательных штампов с настоящего времени исключает возможность ориентироваться на паспорт как на гарантию семейного положения контрагента, что повышает риски ошибочно не запросить нотариальное согласие и претерпевать в последующем последствия признания сделки недействительной», – рассказал «Руководитель КА Владправо» Денис Власов.

Причиной отмены штампа в целом служит постепенный переход всей системы в электронный формат, так как и данные о браке заносятся в реестр. Однако эксперты сомневаются, что он заполнен достаточно, чтобы быть уверенным в честности гражданина.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)