2021-07-27T17:33:49+10:00 2021-07-27T17:33:49+10:00

Министерство лесного хозяйства Приморского края активно проводит цифровизацию документооборота

Это позволяет сократить время, необходимое для оформления документов и принятия тех или иных решений

27 июля 2021, 17:33

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Министерство лесного хозяйства Приморского края активно проводит цифровизацию документооборота

Министерство лесного хозяйства Приморского края стало одним из первых в России «лесных» ведомств, которые внедрили цифровые технологии по документообороту, сообщает PRIMPRESS.

В Приморье с 1 июля подача лесных деклараций и отчетов по использованию лесов будет проходить только в электронном формате через региональный портал госуслуг. Эту систему в министерстве тестировали около полугода, одновременно проходило обучение специалистов, которые занимаются оформлением документов.

В ведомстве рассказали, что на данный момент в тестовом режиме внедряется система автоматической проверки лесных деклараций и отчетов об использовании лесов. При поступлении документа с регионального портала госуслуг система автоматически соотносит данные задекларированных рубок с требованиями, предусмотренными лесным законодательством, и в случае выявления нарушений сообщает об этом сотруднику.

«В планах министерства – вывести эту проверку на внешний контур, чтобы лесопользователь, подающий лесную декларацию, заранее видел потенциальные причины для отказа и мог привести задекларированные рубки в соответствие законодательству. Это позволит в разы сократить время на проверку лесных деклараций, а в перспективе и вовсе оказывать данные услуги без участия человека сразу в момент подачи заявки», – рассказал начальник информационно-аналитического отдела министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморья Евгений Чувасов.

На сегодняшний день запущена в эксплуатацию цифровая карта лесоустройства края, которая содержит полную информацию о характеристиках лесов в цифровом виде. Пока данной системой могут пользоваться только сотрудники государственных органов, но в будущем эту систему планируется сделать доступной для всех.

Как рассказал министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов, цифровизация госуслуг – это один из способов сделать отрасль прозрачнее. Работа ведется в рамках поручений президента РФ Владимира Путина, которые он дал осенью 2020 года о реформировании и декриминализации лесной отрасли. Министерство планирует полностью автоматизировать процесс предоставления основных государственных услуг, таких как прием лесных деклараций и отчетов об использовании лесов, предоставление выписок из государственного лесного реестра.

Напомним, что цифровизация госуслуг в регионе проходит в рамках госпрограммы «Информационное общество Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)