2021-07-28T10:45:54+10:00 2021-07-28T10:45:54+10:00

Усилить контроль за продажей сигарет предложил Минфин в России

Строгий учет производства и реализации табачных изделий может быть введен уже в следующем году

28 июля 2021, 10:45

Фото: Pexels
Фото: Pexels | Усилить контроль за продажей сигарет предложил Минфин в России

Министерство финансов выступило с инициативой ужесточить контроль за производством, хранением, поставкой и продажей табачных изделий. Данный законопроект подразумевает лицензирование всей деятельности, связанной с сигаретами и другими табачными изделиями, сообщает PRIMPRESS.

«Законопроектом предусмотрено лицензирование следующих видов деятельности: производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий и сырья; производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий; оптовая торговля табачными изделиями; оптовая торговля сырьем», – гласит пояснительная записка к законопроекту.

По словам экспертов, доля нелегальной табачной продукции с каждым годом только растет. Так, в 2016-2018 годах она увеличилась с 1,5% до 8%. В следующем, 2019 году – до 15%. В 2020 году хоть и подсократилась до 7%, однако это связано с пандемией, нежели с реальным сокращением нелегальщины на рынке.

А так как акциз на табачную продукцию вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, эксперты опасаются еще большего увеличения количества нелегальной продукции. Более того, на данный момент регулирование рынка табака в России крайне разрознено и подлежит различным ведомствам. Законопроект предполагает выработку единой системы регулирования данного вопроса.

В целом в министерстве считают, что новые госпошлины не будут слишком обременительными для производителей, которые занимаются легальной деятельностью на рынке.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)