2021-07-31T15:00:16+10:00 2021-07-31T15:00:16+10:00

Онколог назвал любимую еду умерших от рака кишечника пациентов

Во время исследования были изучены ДНК-образцы нормальной и опухолевой ткани

31 июля 2021, 15:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Онколог назвал любимую еду умерших от рака кишечника пациентов

Высокое содержание красного мяса в рационе человека является одним из факторов развития колоректального рака. Об этом заявил российский врач-онколог Иван Карасев в социальных сетях, сообщает PRIMPRESS.

«Хорошо известно, что фактором риска развития колоректального рака является рацион с высоким содержанием красного мяса», – говорится в сообщении врача.

Онколог сослался на исследование доктора Мариоса Джаннакиса из Института онкологии Дана-Фарбер, который смог выявить алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки. Характерные комбинации типов мутаций могли возникнуть из-за чрезмерного потребления красного мяса.

По словам Карасева, ученые проанализировали данные ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани от 900 пациентов с колоректальным раком. При этом все участники этого исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение нескольких лет, которые предшествовали онкологическому диагнозу. Так, «у пациентов с наиболее высокими показателями по уровню повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался выше на 47%».

У этих людей были обнаружены повреждения ДНК в опухолевой ткани. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения.

Отметим, колоректальный рак является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Врач рекомендует каждому человеку по достижении возраста 45 лет выполнить колоноскопию.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)