2021-08-02T11:40:59+10:00 2021-08-02T11:40:59+10:00

В Приморье «Единая Россия» предложила меры по развитию постковидной реабилитации

Предложения по этой теме войдут в народную программу партии

2 августа 2021, 11:40

Фото: «Единая Россия»
Фото: «Единая Россия» | В Приморье «Единая Россия» предложила меры по развитию постковидной реабилитации

Представители медицинской общественности, профсоюзов, ТФОМСа и ЗАО «Приморские курорты» внесли предложения в дорожную карту для реализации на региональном уровне программ массовой постковидной реабилитации, сообщает PRIMPRESS. В народную программу партии также будут включены мероприятия по медицинскому восстановлению здоровья приморцев.

Модератор круглого стола на тему «Постковидная реабилитация – неотложные меры», депутат Государственной думы ФС РФ Виктор Пинский подчеркнул, что на сегодняшний день наиболее актуальными задачами для партии является качественная реабилитация и обеспечение запроса населения на более полное восстановление здоровья и трудоспособности. Мероприятие состоялось в Приморском отделении «Единой России» 29 июля.

«19 июня на съезде «Единой России» президент России Владимир Путин обозначил задачу качественного развития системы медицинской реабилитации после операций, травм, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также реабилитации для граждан, перенесших COVID-19. На съезде обсудили задачу запустить уже с этого года специальную программу по развитию системы медицинской реабилитации до 2026 года включительно, выделить на эти цели не менее 100 миллиардов рублей. Мы должны решить, как оперативно запустить программу, выслушать рекомендации специалистов по восстановлению здоровья граждан, переболевших в тяжелой форме, чтобы все могли вернуться к нормальной жизни и труду как можно скорее», – прокомментировал Виктор Пинский.

Ректор ТГМУ Валентин Шуматов отметил, что специальная программа по реабилитации начнет действовать с солидным финансированием. Он рассказал, что нужно для скорейшей подготовки и переподготовки кадров.

«У нас в ТГМУ введена новая специальность «клинический реабилитолог», и это не физиотерапевт, не мануальный терапевт, а комплексный врач, использующий лекарственные препараты и специальные методы, направленные на восстановление жизненно важных функций организма. Мы являемся опорным вузом в России и уже подготовили 182 специалистов для ДФО, 85 из них – для Приморского края. Но нам нужно гораздо больше специалистов. Поэтому это только начало работы», – рассказал Валентин Шуматов.

Медики также сообщили, что программа по реабилитации через диспансеризацию действует с 1 июля. Люди перенесли инфекцию по-разному, из 53 тысяч переболевших только в Приморье около 20 тысяч – в среднетяжелой и тяжелой форме, а потому для каждого разрабатывается индивидуальная программа восстановления трудоспособности. Роль же профсоюзов заключается в том, чтобы защитить временное право гражданина на перевод его на более легкую работу с сохранением уровня зарплаты, а также на санаторное лечение через ОМС.

Взять на себя такую задачу, по словам председателя Федерации профсоюзов Приморского края Владимира Исакова, готовы санатории профсоюзов в системе реабилитации.

«Программа восстановления после перенесенной ковидной инфекции действует в санатории профсоюзов «Изумрудный» шмаковских курортов. Еще несколько санаториев способны выполнить эту задачу. Субсидирование, господдержка этого направления через ОМС помогут сделать такое восстановление массовым и популярным у населения, не допустить инвалидизации молодых людей, это общегосударственная задача», – подчеркнул Владимир Исаков.

По мнению заведующего травматологическим отделением больницы № 2 г. Владивостока Антона Череповского и главного врача ВКБ № 1 Евгения Шестопалова, в идеале в каждом муниципалитете должен быть свой реабилитационный центр, и тогда при наличии грамотной маршрутизации пациентов и подготовленных кадров система массовой реабилитации в муниципалитетах заработает в полную силу.

Антон Череповский внес предложения, как сделать программу реабилитации доступной: «Первое – это скорректировать маршрутизацию, пациент должен совершать минимальный путь от стационара, где лечился, до места, где он будет реабилитирован. Важно также сделать услугу привлекательной по тарифам, которые существуют в ОМС, для медиков и бесплатной для граждан», – уточнил медик.

В нормативную базу также были внесены предложения по вопросам финансирования программ постковидной реабилитации за счет средств ОМС.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)