2021-08-04T15:48:41+10:00 2021-08-04T15:48:41+10:00

Анализ на вирус гепатита С

4 августа 2021, 15:48

Фото: farmacia.doktor-hcv-24.ru
Фото: farmacia.doktor-hcv-24.ru | Анализ на вирус гепатита С

Вирусный гепатит С – это заболевание часто протекает бессимптомно, причем как в остром периоде, так и при хроническом течении. Единственный способ диагностировать патологию – это провести лабораторное исследование.

Методы лабораторной диагностики при ВГС

Чтобы выявить вирус hepatitis C в организме пациента, применяют:

1. ИФА – анализ предполагает проведения исследования на выявление антител к антигенам патогенна. Если получен положительный результат – это свидетельствует об инфицировании человека или об недавно перенесенной болезни. Метод не дает возможности сориентироваться, на какой стадии развития находится заболевание. Во время инкубационного периода показатели могут носить отрицательный характер. Поэтому для постановки окончательного диагноза предполагаемому инфицированному могут назначить дополнительное исследование другими методами.

2. ПЦР-метод – направлен на выявление РНК-инфекции. Его проводят как количественным, так и качественным способом. Положительные показатели являются подтверждением инфицирования. Отрицательные могут указывать на полное отсутствие вируса в крови или на его низкую концентрацию. Данный анализ считается точным, проводить его можно, начиная с пятого дня после предполагаемого заражения.

3. Общий анализ крови с определением всех биохимических показателей, в том числе билирубина. Также позволяет понять, есть ли нехватка в организме микроэлементов и каковы особенности метаболизмов.

4. При уже диагностированном гепатите С с целью подбора оптимальной схемы лечения врач назначает пациенту пройти лабораторной исследование, позволяющее определить генотип вируса.

Ложные результаты

Бывает, что постановку окончательного диагноза HCV усложняют ложные результата, они могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Повлиять на подобный исход может ряд факторов, среди них выделяют:

• недавно проведенную вакцинацию;

• аутоиммунные патологии;

• новообразования как злокачественные, так и доброкачественные;

• вирусные заболевания;

• возможные контакты с вирусом, которые произошли ранее;

• прием лекарства в период забора крови.

Также отразиться может человеческий фактор, в данном случае речь идет о лаборантах, которые проводят исследование.

Чтобы окончательно поставить диагноз, назначаются повторные или дополнительные анализы.

Как подготовится к процедуре

Чтобы получить достоверный результат, важно правильно подготовиться к процедуре.

Во-первых, необходимо обратить внимание на свое питание. За 2-3 дня отказаться от вредной, жирной, тяжелой пищи в пользу диетических блюд.

Во-вторых, категорически неприемлемо употребление алкоголя, его следует исключить за несколько суток до забора крови. Также не следует курить за 3-4 часа до процедуры.

В-третьих, необходимо за день до посещения лаборатории избегать стрессовых ситуаций, тяжелых физических нагрузок, пребывания под прямыми солнечными лучами длительное время.

В-четвертых, важно помнить, что забор материала проводят натощак, поэтому завтрак, кофе и даже воду необходимо исключить.

Анализы во время лечения

Обязательным является периодический лабораторный контроль в ходе проведения терапии. Сегодня основным способом борьбы с ВГС является безинтерфероновая терапия, которая предполагает назначение новых противовирусных средств-дженериков индийского производства, в состав которых входит: Даклатасвир, Софосбувир, Ледипасвир, Велпатасвир. Лекарства отличаются эффективностью (до 100%), они справляются с возбудителем всех генотипов, для этого их применение назначается в определенной комбинации.

Средства обладают прямым действием на инфекцию, они блокируют ее активность, постепенно снижают вирусную нагрузку и в итоге сводят ее к нулю. Отслеживание данного процесса при помощи лаборатории и требуется в ходе терапии. Бывает, что изначальная схема не приносит ожидаемого эффекта, требуется внесение корректив. Однако следует отметить, что при использовании безинтерфероновой терапии, такое случается крайне редко. Как правило, спустя 12-24 недели отмечается выздоровление.

Данные лекарства стали прорывом в медицине, благодаря ним многие больные hepatitis C смогли избавиться от патологии, несмотря на то, что дженерики пока не лицензированы в России, и купить Софосбувир в Новосибирске и любом другом городе страны можно только через Интернет.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)