2021-08-12T13:15:51+10:00 2021-08-12T13:15:51+10:00

Теперь алкоголь будет купить сложнее. Минздрав ужесточает меры по продаже крепких напитков

Ведомство рассматривает законопроект о повышении возрастного цензора продажи алкоголя до 21 года

12 августа 2021, 13:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Теперь алкоголь будет купить сложнее. Минздрав ужесточает меры по продаже крепких напитков

1 марта 2022 года планируется внедрение нового закона. Он предполагает повышение возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года. Законопроект уже разработан и рассматривается рабочей группой, сообщает PRIMPRESS.

На данный момент покупка крепких спиртных напитков доступна с 18 лет. Однако разговор о повышении этого возрастного лимита стоит еще с 2018 года. Тогда несколько ведомств отклонили данную инициативу ввиду сложности ее реализации. Однако к 2021 году многое изменилось. Например, появилось немало исследований мирового уровня, которые подтверждают, что мозг к 21 году только заканчивает свое формирование и потребление крепких напитков может пагубно отразиться на нем и привести к ухудшению когнитивных способностей.

Международная практика по этому вопросу уже давно сформирована и понятна – в большинстве ведущих стран алкоголь с содержанием спирта больше 16,5% разрешен или с 20 лет, как в Норвегии, Финляндии и Японии, или с 21 года, как в США.

Инициатива преполагает переориентацию спроса молодежи на алкоголь с северного типа, где преобладают крепкие напитки, на так называемый южный с основой из вина и пива. По опыту европейских стран употребление низкоградусного алкоголя в целом сдерживает тенденцию алкоголизма в нации и снижает уровень смертности от данной проблемы.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Олег 1 месяц назад
Ну тогда и в армию с 21 года
Новости партнеров

Новости (Главное в России)