2021-08-12T11:45:15+10:00 2021-08-12T11:45:15+10:00

Елена Пархоменко: «Нужно оборудовать пляжи, а не сбрасывать туда канализацию»

Зампред правительства региона ответила на актуальные вопросы

12 августа 2021, 11:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Елена Пархоменко: «Нужно оборудовать пляжи, а не сбрасывать туда канализацию»

Заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко рассказала в интервью корреспонденту PRIMPRESS о благоустройстве парков и скверов, газификации населения и модернизации ЖКХ и о том, что сделано в рамках проекта «Чистая вода».

– В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в крае благоустраивают парки и скверы. Сколько общественных территорий уже благоустроено?

– У нас реализуются проекты федерального и регионального уровня, они направлены на улучшение комфортности проживания наших жителей, на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. Также муниципальные образования обустраивают площади, пешеходные зоны. Наш проект движется от того, как люди определяют приоритетность, ориентируется на выбор людей. Каждый муниципалитет разрабатывает свои правила подачи заявок, очень часто люди спрашивают: «Как попасть в программу?», правила в каждом муниципалитете индивидуальны. В этом году у нас в плане было 100 общественных пространств, на данный момент реализовано 50% работ.

– Каким объектам еще предстоит принять новый облик?

– В этом году мы впервые попробовали онлайн-голосование на специальной платформе. На этой платформе жители выбирали те пространства, которые в приоритетном порядке будут благоустроены в следующем году. По результатам голосования выбрано 24 общественные территории, которые в обязательном порядке будут благоустраиваться. Во Владивостоке это сквер в районе улицы Калинина, 28-38, далее идет Некрасовский сквер в районе остановки «Некрасовская», сквер на Русской, 46 и парк культуры и отдыха им. Сергея Лазо.

В текущем году мы благоустраиваем сопку Бурачка, это выборный объект, который выбрали люди, также общественное пространство в районе улицы Тунгусской.

– Есть ли планы по благоустройству на 2022 год и известна ли сумма бюджета, которая будет заложена?

– На сегодняшний день идут бюджетные корректировки. Предположительно 1 млрд. 200 млн, не меньше, чем в прошлом году. Планируется и увеличение бюджета по мере возможности.

– В Приморье будут газифицировать частные дома. Когда и где начнутся подключения и сколько заявок уже поступило?

– На данный момент поступило уже более 4 тыс. заявок. В работу активно влились главы тех муниципалитетов, где есть газопровод. Четкого графика пока нет, но мы его разрабатываем совместно с Газпромом. Задача Газпрома довести газ до населенных пунктов, а уже подвод газа к дому – это дело жителей. Им необходимо приобрести оборудование для газификации дома. Мы подсчитали примерную стоимость, она начинается от 100 тыс. руб. Цена зависит о конфигурации земельного участка, размера дома и земельного участка.

Мы активно ведем работу с банками, чтобы люди смогли получить льготные кредиты для приобретения оборудования и газификации своего дома. Конечно же, льготные категории граждан будут получать поддержку из краевого бюджета.

В текущем году Газпром начнет работы в Уссурийске, где есть внутригородские системы газоснабжения.

– В Приморье активно идет модернизация ЖКХ. Расскажите, каких успехов уже удалось добиться в этом направлении и какой объем еще предстоит сделать?

– Успехи – это громко сказано. Коммунальная сфера ежегодно требует огромных вложений. Сейчас мы меняем около 5-7% сетей теплоснабжения, старение сетей, которым больше 40 лет, происходит быстрее, чем мы успеваем менять. Замена участков сетей теплоснабжения не дает такого эффекта, которого мы бы хотели. Поэтому требуется полная перекладка сетей или крупных участков, чтобы обеспечить надежность и бесперебойность работы сетей.

Многие жители Владивостока жалуются, что месяцами нет горячей воды, но это происходит не потому, что так хочется обслуживающей компании, она себя так лишает дохода. Это происходит потому, что после завершения отопительного сезона в обязательном порядке производятся гидравлические испытания. А далее может возникнуть внеплановый ремонт из-за порывов.

Ежегодно помимо ремонтной программы тепловых сетей мы выделяем средства на ремонт котельных в рамках реализации госпрограммы «Обеспечение доступным жильем Приморского края». Крупных проектов немного, на данный момент строятся газовые котельные в Фокино и поселке Новом. В Уссурийске планируется восемь котельных, работающих на газе, пять из которых уже реализованы.

– В Приморье реализовывается региональный проект «Чистая вода». Расскажите, что в 2021 году сделано в рамках проекта?

– Главной задачей проекта является увеличение доли населения, которая получает качественную воду. На сегодняшний момент мы реализуем восемь проектов. В этом году должны завершить строительство очистных сооружений питьевой воды в Арсеньеве, Зарубино, Славянке, на них проходит полная реконструкция систем водоснабжения. Также близок к завершению проект в селе Хороль, Камне-Рыболове, Покровке, Пограничном – завершение работ планируется в следующем году.

Кроме того, мы ведем работу по очистным сооружениям, с этим в крае огромная проблема. Их либо не было вообще, либо если они и были, то отжили свой век, таких муниципалитетов много на территории края. Далеко ходить не будет, даже в городе Владивостоке есть недостроенные системы насосных станций и коллекторов. Также запланированы мероприятия, которые будут выравнивать эту ситуацию. Самым главным объектом является бухта Золотой Рог – это наше поручение, которое мы выполняем по ликвидации всех стоков. И другие бухты, где нужно оборудовать пляжи, а не сбрасывать туда канализацию.

В этом году очистные сооружения введены в эксплуатацию в поселке Михайловка, Яковлевка, Кневичи, Новонежино – это новые очистные сооружения, которые мы построили и в этом году вводятся в эксплуатацию. Единственное, пока нет федерального проекта, чтобы получить федеральные деньги на постройку объектов, пока мы справляемся за счет краевого бюджета.

– Как проходит подготовка к отопительному сезону – 2021/2022?

– Подготовка к отопительному сезону началась еще в мае. Сегодня у нас есть план, что нужно сделать в муниципальных образованиях. Все четко расписано и выполняется.

1 сентября начнется паспортизация всех домов. Промыты системы отопления, опрессованы, проведены ремонты – дома должны быть готовы. Управляющая компания должна начинать работу уже сейчас. Теплосети должны быть приведены в порядок к октябрю, здесь сроки немного больше. Паспортизация муниципалитетов начнется в ноябре. На данный момент идут ремонтные работы по выявленным порывам. Кроме того, приобретение топлива, важный момент – мы должны иметь месячный объем топлива к началу отопительного сезона. Темп подготовки – порядка 60%, он примерно одинаковый из года в год. Какие-то муниципалитеты выбиваются из общего плана, но в целом мы видим, что работа идет в обычном режиме.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона