2021-08-12T17:39:29+10:00 2021-08-12T17:39:29+10:00

Пошлины за покупки в интернет-магазинах: как это работает

12 августа 2021, 17:39

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Пошлины за покупки в интернет-магазинах: как это работает

Отечественные потребители давно осознали выгоду приобретения товаров в интернет-магазинах. Стоимость покупки смартфона или ноутбука на Aliexpress может оказаться ниже цены аналогичного устройства в техномаркете или салоне связи в несколько раз.

Еще дешевле покупать в интернете по промокодам. Об этом полезно помнить, если вы собираетесь заказывать лучшее с iHerb.

Но помнить необходимо еще и об уплате таможенных пошлин.

Зачем нужны пошлины за покупки в интернет-магазинах

Резко возросший спрос на товары в интернет-магазинах начал создавать угрозу внутреннему рынку. Таможенные пошлины за покупки через интернет – это протекционистская мера с целью создать равные условия конкуренции для зарубежных интернет-ретейлеров и местных поставщиков.

  • В 2020 году был сформулирован и утвержден общий регламент таможенных сборов для государств, входящих в ЕАЭС.

  • Не облагаемый пошлинами лимит на покупки из интернет-магазинов установлен в размере 200 евро. За стоимость товара свыше лимита необходимо заплатить пошлину в размере 15%.

  • Установлен лимит по весу посылки в размере не более 31 кг брутто. За каждый килограмм сверху требуется заплатить пошлину 2 евро.

  • Общий таможенный сбор за оформление составляет 250 российских рублей.

Государства – члены Таможенного союза имеют право самостоятельно изменять сборы, но только в сторону ужесточения. Например, в Белоруссии назначен меньший лимит при более высоком проценте пошлины.

Как оплатить пошлину при получении покупки из интернет-магазина

Для удобства трансграничных покупателей «Почта России» заключила соглашение со многими крупными интернет-ретейлерами в зарубежных государствах. Так что при получении купленного товара рассчитать и заплатить таможенную пошлину можно непосредственно в отделении «Почты России».

С развитием цифровизации появились мобильные приложения, при помощи которых можно переводить пошлину за покупки из интернет-магазинов прямо на счет ФТС со смартфона.

А как быть, если покупка доставляется не почтой, а частными курьерскими фирмами? Менеджеры служб доставки обязаны разъяснить получателю посылки из-за границы необходимость и условия оплаты таможенных пошлин.

Во многих курьерских службах клиенту предложат оплатить пошлину непосредственно в офисе пункта выдачи при помощи мобильного приложения.

Помимо мобильных приложений, посреднические услуги и помощь в оплате пошлины за покупки из интернет-магазинов оказывают платежные онлайн-сервисы. Понятно, что, воспользовавшись услугами посредников, в дополнение к уплате суммы пошлины придется заплатить еще и комиссию сервиса.

Особенности расчета и оплаты таможенных пошлин за интернет-покупки

В прежней редакции таможенного регламента размер пошлины вычислялся из общей суммы интернет-покупок гражданина в течение месяца. Сегодня пошлина определяется исходя из стоимости и веса каждой отдельной посылки.

Это позволяет приобретать товары за границей без пошлины, каждый раз стараясь укладываться по стоимости и весу в допустимые лимиты.

Однако если гражданин начнет массово оформлять покупки одинаковых моделей товара по одной штуке с целью обойти таможенное законодательство, на это могут обратить внимание соответствующие органы.

Дело в том, что установленные лимиты относятся только к приобретению товаров в интернет-магазинах для личного пользования. Если же офицер таможенной службы заподозрит, что товар покупается с целью перепродажи и извлечения прибыли, он может потребовать оформить таможенную декларацию в соответствии с порядком, установленным для коммерческих организаций.

При расчете суммы пошлины полезно помнить, что стоимость доставки не учитывается при расчете беспошлинного лимита.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)