2021-08-17T12:40:00+10:00 2021-08-17T12:40:00+10:00

Специалист Приморского краевого онкологического диспансера рассказала, когда лучше вакцинироваться от COVID-19

Рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу

17 августа 2021, 12:40

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Специалист Приморского краевого онкологического диспансера рассказала, когда лучше вакцинироваться от COVID-19

В Приморье на брифинге, посвященном вопросам вакцинации от коронавируса онкобольных, заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера Анастасия Фатеева рассказала, когда именно лучше сделать прививку, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Приморцам, у которых онкологию выявили впервые, советуют вакцинироваться за 14 дней до начала первого этапа лечения. Это же касается и тех, кто будет проходить химиотерапию, то есть рекомендуется сделать прививку за две недели до начала первого курса.

Однако это идеальный вариант, существуют и другие, более сложные ситуации, в том числе когда онкобольной уже получает определенное лечение. В таких случаях показаны другие рекомендации по вакцинации. В частности, тем пациентам, которых прооперировали недавно, лучше сделать прививку только после окончания срока реабилитации.

Кроме того, важно проконсультироваться со своим врачом-онкологом. Это важно и для тех, кто получал лучевую терапию. Такие онкобольные могут вакцинироваться в срок до трех месяцев после окончания лечения. Но важно учитывать, какой курс терапии потребуется в дальнейшем, поэтому и возникает необходимость обсудить этот момент со своим лечащим врачом.

«Пациенты, которые получают лекарственную противоопухолевую терапию, противоопухолевые гормональные препараты, могут привиться в любой период времени. Никаким образом гормональные препараты не влияют на иммунную систему и не вызывают иммуносупрессию. Это касается и пациентов, которые получают терапию чек-поинт ингибиторами (иммунотерапию)», – заверила Анастасия Фатеева.

Специалист также добавила, что для приморцев с онкологией, которые проходят таргетную терапию, особенно таблетированную, нет противопоказаний к вакцине и такие пациенты могут прививаться даже во время лечения.

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, предполагающий соблюдение масочного режима и социальной дистанции 1,5-2 метра. Однако наиболее эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции является вакцинация, она убережет от тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)