2021-08-19T10:35:00+10:00 2021-08-19T10:35:00+10:00

«Это гораздо дешевле, чем строить новые дома»: в Приморье проводят меры по предупреждению паводков

До конца текущего года будут завершены работы по расчистке и дноуглублению рек Богатой и Пионерской

19 августа 2021, 10:35

Фото: Александр Сафронов / primorsky.ru
Фото: Александр Сафронов / primorsky.ru | «Это гораздо дешевле, чем строить новые дома»: в Приморье проводят меры по предупреждению паводков

Накануне, 18 августа, во Владивостоке состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО. На встрече обсуждалось прохождение паводкоопасного сезона на Дальнем Востоке. Необходимые для обеспечения безопасности населения на встрече назвал Олег Кожемяко, сообщает PRIMPRESS.

По словам губернатора Приморья, гораздо эффективнее проводить меры по предупреждению паводков, то есть расчистку русел рек и дноуглубительные работы, чем бороться с последствиями удара стихии.

В министерстве по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Приморского края напомнили, что в первом полугодии текущего года при прохождении весеннего ледохода произошли две чрезвычайные ситуации, связанные с разрушением мостов. На ликвидацию последствий ЧС и восстановление автодорожной инфраструктуры пришлось потратить 61 милн руб.

Предотвратить новые масштабные разрушения позволят меры по предупреждению и ликвидации последствий паводков. В крае для проведения таких работ создана группировка сил и средств, в которую входят 13 545 человек и 4118 единиц техники.

«На сегодняшний день паводкоопасная ситуация стабильная. В 31 муниципальном образовании края приведены в нормативное состояние подмостовые пространства и охранные зоны мостовых сооружений, водоохранные и прибрежные защитные полосы водных объектов, водопропускные сооружения, ливневые канализации и водоотводные канавы для обеспечения максимального пропуска воды и отводу поверхностного стока», – рассказали в профильном ведомстве.

Глава региона Олег Кожемяко подчеркнул в ходе заседания, что меры, направленные на предупреждение паводков, намного эффективнее и дешевле, чем борьба с их последствиями, учитывая компенсационные выплаты гражданам, которым был нанесен ущерб.

«Это гораздо дешевле, чем строить новые дома, компенсировать людям ущерб за потерянное имущество, и, самое главное, регулярные паводки вселяют жителям недоверие к месту, где они живут. Практика дноуглубления имеет подтвержденные положительные примеры. Ведь если обмелели реки, даже небольшое количество осадков вызывает паводок. А если дно реки углублено, то вода скатывается в реку. Я считаю, что одна из самых действенных мер – заниматься профилактикой, а не лечением последствий этой «болезни», – озвучил Олег Кожемяко.

На встрече заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что теперь жители Дальнего Востока, пострадавшие от удара стихии, выплаты будут получать быстрее, процесс оформления документов составит не более трех суток.

«Довольно важное решение мы приняли с министерством финансов. Мы договорились, что максимальный срок рассмотрения списков пострадавших, а также сумм, предъявленных для компенсации ущерба социальным учреждениям, инфраструктуры, – трое суток. То есть в течение трех суток документы будут выходить из министерства финансов уже на осуществление выплат», – сообщил Юрий Трутнев.

Напомним, в Приморье завершились работы по регулированию русла реки Шкотовки. Выполнены расчистка, спрямление и дноуглубление, что позволит защитить от паводков села Центральное и Новороссия Шкотовского района. На проведение мер по предупреждению ЧС было затрачено 28 млн руб., выделенных из федерального бюджета в 2020 году. Благодаря увеличению пропускной способности русла на протяжении 3,3 км от страшных последствий стихии защищено не менее 400 местных жителей.

Кроме того, до конца текущего года в крае планируется завершить работы по расчистке и дноуглублению рек Богатой и Пионерской, чтобы защитить от наводнений проживающих во Владивостокском городском округе, а именно 5113 приморцев. Будет улучшена пропускная способность русел рек на протяжении 6,39 км.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)