2021-08-23T10:45:00+10:00 2021-08-23T10:45:00+10:00

Министр здравоохранения Приморья рассказала о мерах поддержки молодых специалистов

О проблеме дефицита кадров в отрасли и других актуальных вопросах жителей края проинформировали в ходе прямого эфира

23 августа 2021, 10:45

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Министр здравоохранения Приморья рассказала о мерах поддержки молодых специалистов

Больше всего приморцев волнует вопрос дефицита кадров в больницах и поликлиниках. Это показал прямой эфир в Instagram с заместителем председателя правительства – министром здравоохранения Приморья Анастасией Худченко. 20 августа глава профильного ведомства заверила подписчиков, что специалисты уже принимают меры, направленные на решение проблемы с нехваткой врачей, сообщает PRIMPRESS.

С вопросами к министру регионального здравоохранения о кадровом дефиците в медучреждениях обратились жители Уссурийска, Находки, Пограничного и Арсеньева. Неравнодушным гражданам эксперт рассказала, что для привлечения специалистов в местные больницы были разработаны специальные меры поддержки.

«Вопрос кадровой обеспеченности в системе здравоохранения самый острый, особенно на отдаленных территориях. Для его решения с 2018 года в Приморье действует комплекс региональных мер социальной поддержки медицинских работников в дополнение к федеральным. Это способствует увеличению числа поступающих в профильные учебные заведения, в том числе по целевым наборам. И с 2024 года мы ждем приток большого числа молодых специалистов в отрасль», – объяснила Анастасия Худченко.

Так, в регионе действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», также специалистам положены компенсации за наем жилья и коммунальных расходов, единовременные и ежемесячные выплаты. Причем специалисты постоянно дорабатывают эти меры поддержки. В частности, особо востребованные медицинские специалисты с текущего года получают сумму вдвое больше при трудоустройстве на севере Приморья, а именно – до 1,4 млн руб. Как утверждает заместитель председателя правительства края, финансовая поддержка позволила приостановить отток кадров из отрасли.

«Если ранее число сотрудников ежегодно снижалось, то сейчас стабилизировалось. Но нам нужен качественный скачок и большой приток кадров. Поэтому со следующего года в кадровую политику будут вноситься ряд изменений. Так, будет вестись работа по привлечению кадров из других регионов, пересматриваться существующие меры с учетом реальной востребованности молодыми специалистами», – утверждает министр здравоохранения Приморья.

В ходе прямого эфира Анастасия Худченко также рассказала, что для проведения профосмотров в отдаленных населенных пунктах края из узких специалистов, работающих в крупных медучреждениях региона, формируются мобильные бригады, которые и выезжают в различные районы Приморья. Так, до ноября расписан график детского «поезда здоровья». Уже в начале осени более 40 медиков отправятся в Находку, чтобы провести диспансеризацию населения.

Жители из разных уголков края также могут попасть на консультацию в больницах краевого центра, проезд компенсируют на средства, выделенные из бюджета Приморья.

Кроме того, местные жители активно спрашивали министра здравоохранения о вакцинации от коронавируса. Некоторые столкнулись с тем, что заболели почти сразу после прививки. Специалист дала развернутый ответ.

«Вероятно, с момента вакцинации еще не прошло 42 дня, и иммунитет не успел сформироваться. Более того, прививка не дает 100%-ой защиты от заболевания, но течение болезни будет значительно легче, также она защищает от риска летального исхода. В Приморском крае 99% госпитализированных больных не вакцинированы или вакцинированы неполным курсом», – объяснила Анастасия Худченко.

Она также добавила, что сроки ожидания результатов тестирования ПЦР-методом в регионе в среднем составляют от 1,8 до 2,6 дня. Для уменьшения сроков ожидания в 2020-м в крае открыли новые лаборатории. Так, в северных районах края материал на исследование отправляют уже не во Владивосток, а в город поближе, в Арсеньев, где недавно заработала дополнительная лаборатория.

Во время прямого эфира также прозвучал вопрос о возможности выбора вакцины. Анастасия Худченко отметила, что сначала пациента должен осмотреть врач, а уже потом решить, какую необходимо делать прививку. Например, «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона» положены только лицам от 18 лет и старше, а вакцинами «КовиВак» и «Спутник Лайт» можно прививать граждан от 18 до 60 лет.

Кроме того, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко подчеркнула, что через полгода после перенесенного коронавируса вакцинироваться можно без проведения дополнительных исследований.

«Защитный титр антител, который нужен для защиты от инфекции и всех известных штаммов, еще не определен. Никто не скажет, если у человека есть иммуноглобулин М в количестве 2,3,10, защищен он или нет. А вакцина доказала, что она на 96% защищает от инфекции и штаммов», – сообщила руководитель минздрава Приморья. Также она добавила, что в ближайшее время местным больницам и поликлиникам дадут рекомендации о начале повторной вакцинации от коронавирусной инфекции.

В дальнейшем вопросы приморцев будут прорабатываться министерством здравоохранения с медучреждениями края, для этого и были зафиксированы обращения местных жителей.

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, предполагающий соблюдение масочного режима и социальной дистанции 1,5-2 метра. Однако наиболее эффективным способом профилактики коронавируса является вакцинация, она убережет от тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)