Любителям меда специалисты Роспотребнадзора напоминают, что это довольно калорийный продукт, неконтролируемое употребление его в больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и другим подобным нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина, сообщает PRIMPRESS.
Избыточное потребление меда особенно опасно для людей с сахарным диабетом и повышенной массой тела. Кроме того, после переедания возможны сильные боли в животе и даже пищевое отравление.
Опасен мед и для гипотоников, поскольку он снижает уровень артериального давления, а у людей, страдающих аллергией на пыльцу, может вызвать аллергические реакции, в том числе и анафилактический шок.
С осторожностью следует давать мед детям. Специалисты советуют добавлять его в молоко (не более одной столовой ложки на стакан), творог, кашу или подавать с блинами. Напомним, при нагревании выше 45 градусов полезные свойства продуктов теряются.
Представители Роспотребнадзора также рекомендуют не давать мед детям младше года, специальных противопоказаний нет, однако может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Отметим, не стоит хранить мед в негерметично закрытой упаковке и в помещении с высокой влажностью, иначе лакомство может забродить.