2021-08-25T14:00:00+10:00 2021-08-25T14:00:00+10:00

Минздрав Приморья и губернатор края рекомендуют не игнорировать прививочную кампанию против гриппа

Вакцинация стартует в регионе уже через неделю

25 августа 2021, 14:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Минздрав Приморья и губернатор края рекомендуют не игнорировать прививочную кампанию против гриппа

24 августа во Владивостоке прошло совещание с органами исполнительной власти и главами муниципальных образований Приморья. Представители краевого министерства здравоохранения рассказали губернатору о готовящемся старте прививочной кампании против гриппа, сообщает PRIMPRESS.

Как утверждает министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, ссылаясь на Роспотребнадзор, прививку от гриппа необходимо сделать, чтобы избежать опасного сочетания двух инфекций. Заражение и гриппом, и коронавирусом в один и тот же период влечет серьезные риски для здоровья. Всплеск заболеваемости гриппом в 2020-м удалось не допустить только благодаря массовой вакцинации населения.

«В этом году важно заблаговременно спланировать свою прививочную кампанию, если вакцинация от коронавируса только предстоит. Это связано с рекомендациями по сочетаемости препаратов от COVID-19 и гриппа. Так, противогриппозную прививку необходимо делать не менее чем через месяц после введения второй дозы препарата от коронавируса (либо первого укола «Спутник Лайт»)», – объяснила Анастасия Худченко.

Например, если первую дозу «Спутником V» или «ЭпиВакКороной» гражданину введут 1 сентября, вакцинироваться от гриппа он сможет не ранее 22 октября. Дело в том, что иммунной системе необходим определенный промежуток времени, чтобы успеть выработать антитела к возбудителю.

«В прошлом году мы довольно успешно прошли прививочную кампанию против гриппа. В этом году ставим такие же амбициозные цели. Для иммунной прослойки нам необходимо привить не менее 60% населения. К сожалению, по прогнозам, случаи гриппа будут, и возможен сезонный эпидподъем заболеваемости. Если мы будем оказывать медпомощь в условиях высокого роста заболеваемости коронавирусом и одновременно будет много больных гриппом, нам будет крайне сложно, поскольку потоки этих больных требуется разделять. Снова придется перепрофилировать медучреждения, создавая новые отделения и разворачивая допкойки. Избежать этого поможет только вакцинация», – утверждает министр здравоохранения Приморья.

Жителей края, уже полностью завершивших иммунизацию как минимум месяц назад, приглашают посетить прививочные пункты против гриппа с 1 сентября.

Глава региона Олег Кожемяко обратился к приморцам и попросил их ответственно отнестись к своему здоровью, не пренебрегать иммунопрофилактикой.

«Главам муниципальных образований следует организовать эту работу по промышленным предприятиям, организациям. Разъясняйте людям, почему это важно. Ведь вакцинация – это единственный способ избежать тяжелых последствий заболевания. Как коронавируса, так и гриппа», – заявил Олег Кожемяко.

Отметим, за все время проведения прививочной кампании полностью от коронавируса вакцинировался 317 181 житель региона.

Напомним, вакцинация населения от опасных болезней осуществляется в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)