Цель работы судебных приставов – возврат долгов по судебным решениям и постановлениям.
Судебные приставы контролируют своевременное исполнение должниками обязательств, подтвержденных в судебном порядке. Перечень их полномочий приведен в полном объеме в № 118-ФЗ.
Чтобы избежать конфликтных ситуаций, для решения которых привлекают судебных приставов, следует регулярно проверять задолженность на специализированных сайтах. При ее наличии могут возникнуть различные неприятные ситуации. В частности, задолженность, подтвержденная в судебном порядке, не позволит выехать за границу.
Судебный пристава – это гарант реализации судебного решения. Как правило, он подключается в случаях, когда по какой-либо причине проигравшая в суде сторона не погашает задолженность после вынесения соответствующего решения.
Исполнительный лист поступает в утвержденном порядке через канцелярию к сотруднику ФССП. После этого он начинает принимать меры к должнику с целью выполнения решения суда. Следует знать, что в любом случае судебный пристав должен вначале вызвать должника на беседу. В процессе ее проведения проводится обсуждение возможных вариантов погашения задолженности. Это, к примеру, может быть рассрочка или помощь в поиске дополнительных источников. Также судебный пристав имеет право направить запрос по месту работы должника с целью определения его доходов.
Если ответчик игнорирует письменное приглашение, то судебный пристав может принять следующие меры:
- Прийти с целью ареста имущества.
- Запретить выезд за границу.
- Наложить штраф.
Как правило, свои посещения к должникам судебные приставы проводят в утреннее время, до 8:00. Именно в это время проще всего застать дома ответчиков. При этом для посещения ответчика его согласие не требуется. Но при этом сотрудник ФССП должен иметь специальное разрешение на визит за подписью старшего пристава. Оно является основанием на выполнение рабочих функций. Арест имущества может проводиться исключительно в присутствии понятых. Они обязательно подписывают акт, составленный в соответствии с установленной формой. Следует понимать, что при аресте может быть описано практически все имеющееся имущество, находящееся в доме или квартире должника. Такие действия судебных приставов регламентируются № 229-ФЗ.
Но при этом следует учитывать положения ст. 446 ГПК РФ.В документе приведен перечень объектов, которые не подлежащих взысканию. В частности, нельзя в счет погашения задолженности забирать единственную квартиру ответчика не зависимо от суммы долга. Но при этом разрешено вводить арест на право распоряжения недвижимостью. Это значит, что у должника остается в собственности квартира, но при этом он ее не сможет продать или подарить.
Если по каким-либо причинам возникают разногласия с госслужащим, который составил опись, то заинтересованные лица имеют право обратиться в суд с целью доказать право собственности на конкретное имущество. Для этого могут использоваться показания свидетелей. Также при наличии подтверждением являются договоры дарения или чеки о покупке.