2021-09-07T17:25:33+10:00 2021-09-07T17:25:33+10:00

От обсуждения «зеленой энергетики» – до подписания важных соглашений

Активность Сбербанка – через призму Восточного экономического форума

7 сентября 2021, 17:25

Фото: PRIMPRESS.RU
Фото: PRIMPRESS.RU | От обсуждения «зеленой энергетики» – до подписания важных соглашений

Новый тренд снижения углеродной интенсивности, объединивший 64 страны, может поставить перед Россией вопрос о сохранении конкурентоспособности на мировых рынках. С другой стороны, глобальная ESG-трансформация может стать ключевым толчком для развития качественно новых направлений экономического развития России. Эти и другие вопросы обсудили на панельной сессии Сбербанка, которая прошла 3 сентября на площадке Восточного экономического форума. Об активности ведущего банка России на ВЭФ – в материале PRIMPRESS.RU

Парадигма «коричного роста» исчерпана

Риски для России при переходе на «зеленую энергетику» весьма значительны. В этом вопросе высказали солидарность все участники сессии.

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил, что на финансирование модернизации всех источников энергии потребуются немалые средства – около 140 триллионов долларов. Он подчеркнул, что процесс снижения углеродной интенсивности в конечном итоге повлияет на повседневную жизнь каждого человека. Говоря о негативных социальных последствиях, глава Сбербанка выделил сферу занятости, в которой произойдут массовые сокращения, так как ожидаемо банкротство ряда крупных энергетических компаний. Это, в свою очередь, приведет к потере бюджетных доходов и проблеме моногородов.
«Кроме того, велика угроза потенциальной утраты лидерства России на мировом энергетическом рынке», – предположил Герман Оскарович. Чтобы предотвратить или минимизировать негативные риски, председатель правления Сбербанка предлагает создать в России ESG-альянс компаний. «Уже в ближайшее время мы готовы провести конференцию с организациями, которые заинтересованы выступить учредителями этого альянса», – сказал он.

Позднее первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин пояснил, что после выступления Германа Грефа сразу несколько участников заявили о своем намерении принять участие в данной конференции: «Мы проведем установочную конференцию ESG-альянса уже в октябре», – рассказал Александр Александрович.

В рамках сессии председатель правления, генеральный директор «Газпром нефть» Александр Дюков высказал опасения относительно активной пропаганды «зеленой энергетики»: «Это может привести к недостаточным инвестициям в традиционную энергетику и, как следствие, к повышению цен на рынках. Развивающиеся страны, население которых только начинает приобретать спрос на электроэнергию, будут не готовы к удорожанию энерготарифов. Переход на «зеленую энергетику» должен быть постепенным. Нефть еще нужна мировому сообществу», – подчеркнул Дюков.

Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» и АО «СУЭК» Степан Солженицын предложил прежде всего решить проблемы внутри страны: «Давайте уберем для начала пыль и золу, очистим воздух. Главный вопрос сегодня: потратим ли мы ресурсы, чтобы решать свои проблемы, или будем заниматься проблемами, решения которых от нас ждут в Европе», – говорит эксперт.

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс абсолютно уверен: «Парадигма «коричного роста» исчерпана, его нет, быть не может, и не будет больше никогда».
Министр экономического развития РФ Максим Решетников выразил обеспокоенность форсированным переходом к «зеленой экономике» – слишком много вопросов остается открытыми. Так, при применении низкоуглеродной металлургии произойдет значительное удорожание металла, полученного методом прямого восстановления при помощи водорода из руды, – в районе 20–40%.

Министр отметил, что при переговорах с зарубежными коллегами многие признают, что не имеют пока четкого понимания и планов, как достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

«Сколько будет стоить «зеленая повестка» и кто ее в конечном итоге оплатит? А оплатит потребитель. Поэтому, на мой взгляд, один из глобальных мировых рисков – риск инфляции, вызванный мировой повесткой, – то, что приведет к существенному снижению доходов населения в ряде стран», – пояснил Максим Решетников.

Главным решением проблем, по мнению Максима Решетникова, может стать переход к конкретным расчетам: «Чтобы снизить все риски, необходимо международное взаимодействие. Развитие новых трендов во многом зависит от того, насколько нам в ближайшее время удастся на уровне лидеров стран и международного диалога договориться об общих правилах», – прокомментировал министр экономического развития РФ.

Рейтинг голосования

Голосование, проведенное после первой дискуссионной части сессии, показало, что наиболее значимые для России угрозы и вызовы, связанные с глобальной ESG-трансформацией, гости мероприятия связывают с сокращением занятости и доходов населения, падением экспортной выручки и потерей конкурентоспособности экономики страны. Четвертое и последующие места в рейтинге заняли следующие позиции:

– потери доходов бюджетов;

– проблемы моногородов и транспортной инфраструктуры;

– недостаточные инвестиции в нефтяной сектор.

Позиции в рамках голосования, проведенного по итогам второй дискуссионной части сессии, приоритетные направления деятельности как ответ России на глобальную ESG-трансформацию распределились следующим образом:

– развитие возобновляемых источников энергии;

– повышение энергоэффективности экономики;

– диверсификация экономики и бизнеса;

– увеличение поглощающей способности лесов;

– развитие технологий улавливания и хранения углерода;

– создание системы учета и торговли выбросами.

Новые возможности

ESG-трансформация – явление очевидное. Это понимают как представители бизнес-сообщества, так и власть. Уже сегодня рейтинги и акции компаний, провозглашающих снижение углеродной интенсивности, на порядок выше тех, кто эту идею отвергает. Об этом рассказал Герман Греф.

Александр Ведяхин также подчеркнул, что тренд «зеленой энергетики» открывает новые возможности в бизнесе: «Компании, которые развивают ESG-повестку, дороже стоят на бирже. Им проще привлечь инвесторов и потребителей, «углеродная нейтральность» сегодня является неким «краеугольным камнем», обеспечивающим успех компании», – пояснил первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Отметим, что клиентами Сбера сегодня являются более 100 миллионов человек, из которых более 2,5 миллиона – юридические лица.
Сбербанк успешно внедряет все практики и активно помогает своим клиентам стать максимально эффективными на инвестиционных рынках. «Наши партнеры видят и ценят те направления, которые мы развиваем сегодня. В том числе и в разрезе экологической ответственности», – подчеркнул Александр Ведяхин.

Беспрецедентные соглашения

После окончания панельной сессии в секции Сбербанка на ВЭФ состоялась торжественная церемония подписания ряда важных договоров Сбербанка с правительством Приморского края и коммерческими партнерами.

Первый вице-губернатор, председатель правительства Приморского края Вера Щербина и первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин подписали соглашение о сотрудничестве в области цифрового здравоохранения между правительством региона и Сбербанком России.

Вторым было подписано соглашение о намерении цифрализации процессов управления строительными проектами в Приморье между правительством Приморского края в лице Веры Щербины и Сбербанком в лице заместителя председателя правления «Сбербанк России» Станислава Кузнецова. Как отметил Станислав Константинович, правительство Приморья первым взяло на вооружение такое цифровое решение. «Все строительные объекты, которые находятся под координацией ведомств правительства, ожидает эффективное управление», – прогнозирует Кузнецов.

Сергей Дарькин, президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа», и Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка, подписали соглашение о сотрудничестве.

Анатолий Попов подчеркнул: «Развитие Дальнего Востока – это важный стратегический вопрос на уровне государства. Мы рады быть частью этого процесса и помогать нашим партнерам из «Тихоокеанской инвестиционной группы» в развитии экономического и социального направления в этом регионе».

Представители АО «Прииск Соловьевский» и Сбербанка также подписали соглашение о сотрудничестве. Уполномоченными лицами выступили Федор Сидоров, генеральный директор компании, и Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка.
Анатолий Попов назвал золотодобывающую промышленность одним из самых важных направлений экономики на Дальнем Востоке. «Мы готовы предоставить нашим коллегам и партнерам из «Прииска Соловьевский» наши лучшие практики как в банковской сфере, так и в сфере трансформации и модернизации бизнес-процессов», – сказал заместитель председателя правления Сбербанка.

Трехстороннее соглашение о намерениях подписали Сбербанк, АО «Сбербанк Лизинг» и ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация» (ВАНК). Документ подписали заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Вячеслав Спиров и председатель совета директоров ВАНК Станислав Неверов.

«Рынок бункеровки сжиженным природным газом является стратегическим, и его инфраструктуру необходимо развивать опережающими темпами. Количество судов на СПГ в России растет, но бункеровочные базы отсутствуют», – пояснил Станислав Неверов, добавив, что единственный в России СПГ-бункеровщик, принадлежащий «Газпром нефти», на днях был спущен на воду и проходит ходовые испытания, которые закончатся во второй половине 2021 года. «Судно обеспечит транспортировку и бункеровку малотоннажным СПГ-топливом в портах Финского залива и Балтийского моря. Наша задача – освоить восточные выходы в мировой океан», – отметил председатель совета директоров ВАНК.

Еще одно соглашение о намерениях было подписано между ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация», АО «Сбербанк Лизинг» и «Сбербанк России».

Анатолий Попов отметил, что соглашения, которые были подписаны, касаются как традиционных финансовых сервисов, так и области цифровизации бизнеса клиентов, а также – кредитования важнейших проектов. «Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное и долгосрочное сотрудничество», – подчеркнул заместитель председателя правления Сбербанка.

От пластика до ипотеки

В ходе пресс-подхода первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин ответил на несколько вопросов журналистов.

Поясняя ситуацию с удобной утилизацией пластиковых карт, инициированную Сбербанком, Ведяхин подчеркнул, что задача банка – априори постепенно отойти от «пластика»:

«Карта – это уже раритет. Ненужный кусок пластика. Все, что нужно для операций, – мобильный телефон. Любые транзакции можно провести посредством гаджета. Наши пост-терминалы оборудованы устройством, где все можно оплатить телефоном. Утилизировать ненужные карты можно также в наших в банкоматах», – рассказал заместитель председателя правления Сбербанка.

Что касается вопроса ипотеки, Александр Александрович пояснил, что в этом году наблюдается активный рост в разрезе семейной ипотеки: «То падение объемов, которое должно было бы быть в связи со снижением субсидирования льготной ипотеки, будет компенсироваться застройщиками и банками. Мы помогаем клиенту платить меньшую ставку. Темпы роста кредитования сохранятся на уровне прошлого года. По всем кредитным продуктам мы наблюдаем рост – 18%», – рассказал Александр Ведяхин.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)