2021-09-09T15:30:00+10:00 2021-09-09T15:30:00+10:00

Мошенники нашли очередной способ нажиться на людях

Персональные данные пользователей госуслуг под угрозой

9 сентября 2021, 15:30

Фото: Ксения Снежинская
Фото: Ксения Снежинская | Мошенники нашли очередной способ нажиться на людях

Мошенники собирают и используют персональные данные пользователей портала «Госуслуги» под видом сотрудников Роскомнадзора. Об этом сообщило ведомство в своем telegram-канале. Гражданам звонят, запугивают, начинают давить на психику, чтобы выяснить данные от кабинета госуслуг, сообщает PRIMPRESS.

Обычно разговор мошенник начинает с предупреждения, что кто-то пытается сменить номер телефона гражданина в личном кабинете. Некий оператор предлагает тут же оформить заявление и проверить, не используются ли персональные данные пользователя третьими лицами.

Мошенник уточняет, что недавно на номер был оформлен кредит. Подверждение сразу же предлагают получить у Банка России, на горячую линию которого услужливо переключат.

Разумеется, «Центробанк» подтверждает заявления мнимого Роскомнадзора. Оператор даже готов отправить копию кредитного договора, составленного на имя пользователя, через мессенджер. Фейковый договор выглядит достаточно убедительно, чтобы пользователь поверил в его подлинность. И все данные пользователя «утекают» в базу мошенников. Схема новая, и что еще можно сделать таким образом, неизвестно.

Роскомнадзор предупреждает, что они не совершают звонков пользователям, не раскрывают личных данных. Операторы их ведомства не имею доступа к кредитным историям и профилям госуслуг.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)