2021-09-10T15:22:12+10:00 2021-09-10T15:22:12+10:00

Инфляция закусила продуктами

10 сентября 2021, 15:22

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Инфляция закусила продуктами

Практически любой житель Приморья является специалистом в области цен на продукты питания. Ведь нужно не только знать, сколько стоит тот или иной товар, но и представлять, где можно купить его подешевле.

Ситуация с доходами сегодня такова, что большинство людей живо интересуются не только собственно ценами, но и тем, как они себя ведут. А ведут они себя как непослушные дети. Скачут и бегают наперегонки, и никто им не указ.

В потребителях увидели электорат

Хотя указ все-таки был. Даже в виде постановлений. Все прекрасно помнят борьбу российского правительства по сдерживанию цен, которая началась практически с начала 2021 года после распоряжения президента, в декабре прошлого года, взять ситуацию с ценами под контроль.

Ни для кого не секрет, что на этот год пришлось очень важное политическое событие – выборы. Понятное дело, что нервировать население безудержным ростом цен было чревато.

Началось все с производителей растительного масла и сахара, которые в итоге получили дотации и оживились. В правительство потянулись производители молока и молочных продуктов, мяса всех видов, колбасы, яиц, кондитерских изделий… Здесь легче перечислить тех, кто не заявил (а то и пригрозил), что он держит свои цены из последних сил. К примеру, как-то без резких заявлений обошлись производители хлеба, хотя вряд ли они не испытали на себе тотальное повышение цен на сырье, которое они используют в производстве, да и на те же услуги ЖКХ и топливо.

На всех денег у правительства не нашлось, поэтому была выбрана другая стратегия. С производителями начали договариваться, пытаясь убедить их не делать резких движений до октября.

Не остались в стороне и производители сельхозпродукции, которые решили особо не обращать внимания на сезонный характер своего производства и войти в период сбора урожая с ценами, что называется, на пике. Морковка, превосходящая по цене в два-три раза ценник на диковинные тропические фрукты, завезенные из солнечной Бразилии, стала последней каплей. Власть и здесь вмешалась. Борьба за доступный «борщовый набор» даже стала фишкой одной из политических партий. Правда, набор этот получился сильно урезанным. К примеру, в нем не нашлось место половине овощей и даже мясу, но инициатива вышла заметной и запоминающейся.

Росстат уполномочен подкрутить

Как бы то ни было, все эти потуги роста цен скорее не удержали, а только придержали. Уж слишком много, как говорится, заинтересантов оказалось у повышения цен. Как только договорились с производителями, свою корректировку внесли торговые сети. Начали «усмирять» сети – оказалось, что буквально на глазах стали расти транспортные издержки. Факторов, которые влияют на конечные цены, огромное количество: помимо внутренних, на которые российская власть может хоть как-то повлиять, есть еще и внешние. А сегодня цены на продукты питания во всем мире растут стабильно.

Что в итоге? Если не брать в расчет несколько предыдущих лет, которые также отличались весьма динамичным ростом цен, то в итоге к осени страна подошла с официальной годовой инфляцией в 6-7%. Достаточно скромненько, но что вы хотели от государственного Росстата.

Так, по данным же Росстата, в августе в целом индекс потребительских цен в России составил 6,68% в годовом выражении, что стало новым максимумом с августа 2016 г. То есть рост цен побил пятилетний рекорд. Продукты питания подорожали в августе на 8,46% в годовом выражении.

Так, стоимость овощей за год увеличилась на 6,05%, а сахара – на 38,17%. Подсолнечное масло подорожало на 27,32%, а куриные яйца – на 15,41%.

Независимые эксперты дают заметно большую годовую инфляцию – тут разброс от 8 до 15%. А уж рядовые покупатели могут в сердцах назвать и гораздо большие цифры.

Яйца на американских горках

Редакция «К» обратилась к покупательнице из Владивостока Татьяне П. с просьбой оценить ситуацию с ценами в городе. Ее смело можно назвать профессионалом по части знаний местного потребительского рынка. Будучи на пенсии, они с мужем за две-три поездки в неделю объезжают основные магазины и рынки города в поисках тех или иных продуктов питания. Покупают продукты не только для себя, но и по заказу семей своих детей. Так что выборка продуктов получается вполне приличная.

Говорит Татьяна П.:

«По моим ощущениям, цены во Владивостоке за год выросли в среднем где-то на 10%. Никак не меньше. Конечно, какие-то продукты выросли в цене и в разы – это прежде всего некоторые овощи, а кое-какие позиции сначала резко подорожали, а потом столь же резко подешевели. К примеру, цены на куриные яйца весной и в начале лета показали покупателям настоящие американские горки. То их цена превысила 120 рублей за десяток, то упала до 40, чтобы вновь подскочить до 100-110. И так далее.

Но в целом наблюдалось поступательное подорожание, которое практически не останавливалось. Единственный продукт, который не дорожал, – это хлеб и большинство хлебобулочных изделий местного производства. Тот же «Подольский» от «Владхлеба», насколько я вижу, уже не первый год стоит на полках по одной и той же цене. Это даже удивительно».

Ценовое тесто готово сбежать

Редакцию заинтересовала такая оценка покупательницы ситуации с ценами на хлеб. Мы обратились за комментарием к члену Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, директору ООО «Уссурийские мельницы» Алексею Вишневу. Это старейшее в регионе мукомольное предприятие, причем на сегодняшний день практически единственное в крае. Алексея Александровича мы попросили ответить на вопрос: какова на сегодняшний день ситуация в сфере производства хлебобулочных изделий?

Слово Алексею Вишневу:

«Повышение цен – прерогатива производителей. Однако не могу не отметить, что в регионе есть все предпосылки, чтобы цены были повышены. Давайте рассмотрим цены на продукты, которые используют в производстве хлебопеки. В частности, если рассмотреть ситуацию с осени прошлого года, то расклад выходит такой: мука высшего сорта с января 2020 года подорожала на 16%, мука 1-го сорта – на 8%, мука 2-го сорта – на 22%, соль поваренная – на 2%, масло растительное – на 53%, дрожжи – на 45%. Согласитесь, есть о чем задуматься.

Но это еще не все. Чтобы довезти зерно или муку в наш не самый близкий регион, приходится платить железнодорожникам. А тут рост тарифов за год составил 9%. А еще есть затраты на автомобильный транспорт. То, что цены на бензин не стоят на месте, все видят. Тут рост за год от 7 до 9% в зависимости от марки бензина. А по дизтопливу ситуация не лучше – рост 12%. А по топливу для производственных нужд так и вообще рост на 24%.

Да, и не стоит забывать, что для того, чтобы свежий хлеб появился на прилавках магазинов, нужен труд многих людей. И им нужно платить достойные зарплаты.

Так что хлебопеки – люди ответственные и понимают всю значимость хлеба для людей. Но реалии таковы, что и они вынуждены задумываться о том, чтобы поднять цены на свою продукцию».

Осень, осень, ну давай у рынка спросим

Тем временем российские СМИ и социальные сети сообщают, что уже во второй половине сентября-начале октября можно ждать нового повышения цен. Тут сыграют два фактора. Во-первых, это традиционное подорожание, которое всегда происходит осенью по ряду причин, часть из которых можно отнести к традиции повышать цены, чтобы в новый год войти с повышенным ценником. Мало ли что можно ожидать в январе.

А во-вторых, свою роль сыграет отложенное повышение цен, которое наши власти старались сдержать практически с начала этого выборного года.

Поэтому можно не сомневаться, что скоро нас ждет очередное подорожание. Вопрос только в том, на сколько.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона