2021-09-13T11:00:00+10:00 2021-09-13T11:00:00+10:00

Губернатор Приморья посетил открытие Дальневосточного авиационного музея в Арсеньеве

Ребята смогут узнать больше о летательных аппаратах и почувствовать себя пилотами

13 сентября 2021, 11:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Губернатор Приморья посетил открытие Дальневосточного авиационного музея в Арсеньеве

В пятницу, 10 сентября, Олег Кожемяко в ходе рабочей поездки в Арсеньев принял участие в торжественном открытии Дальневосточного авиационного музейно-выставочного центра под открытым небом и поблагодарил инициативных жителей города, которые добивались реализации проекта долгие годы, сообщает PRIMPRESS.

В новом культурном учреждении представлена история отечественной авиации на Дальнем Востоке, благодаря экспонатам посетители смогут узнать больше о самолетах и вертолетах, выпускавшихся в Арсеньеве и других российских городах.

«Это очень знаменательно, что музей был открыт в день 149-летия со дня рождения Владимира Арсеньева. Этот центр – давняя мечта местных жителей, энтузиастов, отдавших долгие годы полетам, авиации, тех, кто не сходил с этого пути и верил, что когда-то здесь появится такой удивительный комплекс, который станет центром притяжения арсеньевцев», – отметил глава региона.

Губернатор также поблагодарил одного из инициаторов создания музея, летчика авиатранспортного отряда Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» Анатолия Бортник.

«Благодаря его труду и помощи всех жителей Арсеньева, принимавших участие в благоустройстве, поставки техники, этот проект удалось реализовать», – заявил Олег Кожемяко.

Отметим, к воплощению проекта приступили еще в 2006 году, но долгие годы желаемого результата достичь не удавалось. И только в 2019 и 2020 годах некоммерческое партнерство «Дальневосточный музей авиации» получило из бюджета края средства на обустройство площадки, реставрацию экспонатов, в том числе самолеты Ил-14, Ан-8, Ту-134 и вертолет Ми-34.

«Наш проект сдвинулся с мертвой точки благодаря поддержке Олега Кожемяко. Я также благодарен директору ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» Юрию Денисенко за постоянное содействие. Отмечу, что в первую очередь эта образовательная площадка создана для молодого поколения и способствует развитию технического творчества у детей», – прокомментировал директор музейного комплекса Анатолий Бортник.

По мнению главы городского округа Владимира Пивня, учреждение станет яркой точкой притяжения гостей и жителей Арсеньева. Он также поблагодарил губернатора за помощь в решении финансовых проблем при реализации проекта, а также вручил почетные грамоты за большой вклад в развитие города и реализацию общественно значимого проекта Анатолию Бортник и ветерану ААК «Прогресс» Александру Захарьящеву. Немалую роль участия сотрудников завода в создании музея отметил и Юрий Денисенко.

«Сотрудники завода восстановили много раритетной техники. Есть также и современные летательные аппараты. Молодые люди могут изучить каждый из них, посидеть в них и почувствовать себя пилотами. Это очень важное историческое событие, желаю всем мирного неба над головой, любить небо и авиацию и быть всегда на высоте», – обратился к присутствующим директор компании «Прогресс».

Глава региона напомнил, что региональные и федеральные власти будут делать все возможное, чтобы город динамично развивался и притягивал все больше жителей и гостей Приморья.

«Могу сказать, что в преддверии 150-летия Владимира Арсеньева, который мы будем праздновать в следующем году, президент готовит указ, согласно которому будут выделены средства на создание парка-памятника в Арсеньеве. А также на создание кинофильма о знаменитом исследователе, главные события, конечно же, будут проходить здесь, на арсеньевской земле. Мы также планируем совершенствовать горнолыжный комплекс «Белая гора». Эти шаги позволят осуществить качественные изменения в жизни города, – заверил Олег Кожемяко.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)