2021-09-14T13:10:23+10:00 2021-09-14T13:10:23+10:00

Приморские эксперты поддерживают применение профессиональных систем видеонаблюдения на избирательных участках

По их мнению, новейшие разработки способствуют повышению прозрачности выборов

14 сентября 2021, 13:10

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Приморские эксперты поддерживают применение профессиональных систем видеонаблюдения на избирательных участках

Уже в конце этой недели, а именно 17, 18, 19 сентября, в России стартует голосование, его прозрачность и законность позволят обеспечить профессиональные системы видеонаблюдения, установленные на избирательных участках, сообщает PRIMPRESS.

За установку камер ответственна госкорпорация «Ростелеком», работы будут проведены на средства федерального бюджета. Отслеживать и пресекать различные нарушения на участках с помощью новейших разработок в области цифровых технологий можно будет в режиме онлайн.

Кроме того, будет создан архив, с которым позже ознакомятся специалисты. Они проанализируют его, чтобы понять, какие требуются улучшения работы избирательной системы.

«Применение средств видеонаблюдения на избирательных участках в любом случае не нарушит принцип тайного голосования. Оно играет большую роль в период голосования, подсчета голосов и при составлении протокола об итогах голосования. Также эта схема видеонаблюдения расширяет возможности. С помощью подобных средств в прошлые годы удалось зафиксировать вбросы на некоторых участках и отменить на них итоги голосования», – прокомментировал почетный гражданин Приморья Светлана Морозова.

Как подчеркивает заместитель председателя крайизбиркома Роман Охотников, в Приморье также на всех избирательных участках будут установлены системы видеонаблюдения и средства видеофиксации, чтобы не допустить грубых нарушений в ходе голосования. Благодаря использованию современных технологий ожидается, что количество «каруселей» и «вбросов» значительно снизится. Подобного мнения придерживается и исполнительный директор Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Караваев.

«Система видеонаблюдения на избирательных участках должна быть такой, как и во многих учреждениях. Она способствует повышению прозрачности выборов. Видеонаблюдение будет вестись в течение трех дней, для того чтобы исключить нарушения. Многие люди этого опасаются, но я не вижу в этом проблемы. Тем более «картинка» с участков будет транслироваться на служебном портале, доступном для участников выборов», – утверждает Андрей Караваев.

Отметим, кроме видеокамер следить за легитимностью выборов по всей стране будут общественные наблюдатели.

Помимо того, будут созданы общедоступные центры наблюдения. Они будут доступны любому желающему, который захочет увидеть в режиме онлайн, что происходит на конкретном участке.

По мнению председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, система тотального видеонаблюдения исключит возможность использования «каруселей» на выборах. Методы их проведения, используемые современные технологии делают российскую избирательную систему одной из самых прозрачных в мире.

«Там, где творились форменные безобразия, мы их влияние практически минимизировали через кадровую политику, беспрецедентную цифровизацию, технологическое переоснащение. Еще раз хочу предупредить, что любые попытки нарушения избирательного законодательства недопустимы и караются, в том числе уголовным преследованием. Призываю всех строго следовать букве закона», – заключила глава ЦИК РФ.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)