2021-09-14T16:30:26+10:00 2021-09-14T16:30:26+10:00

Вернуться к нормальной жизни: в Приморье обсудили важность вакцинации трудовых коллективов

Мобильные бригады готовы проводить выездную иммунизацию

14 сентября 2021, 16:30

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Вернуться к нормальной жизни: в Приморье обсудили важность вакцинации трудовых коллективов

14 сентября в пресс-центре правительства Приморского края состоялся круглый стол на тему «Вакцинация – желание или обязанность? Что такое коллективный иммунитет? Как убедить сотрудников иммунизироваться?», сообщает PRIMPRESS. Эксперты обсудили влияние иммунизации населения на темпы роста заболеваемости в регионе и меры, которые следует принять для снижения рисков четвертой волны COVID-19.

На данный момент в Приморском крае полную иммунизацию прошли чуть более 20%, что почти в три раза ниже планового показателя. При этом в регионе ежесуточно фиксируется более 200 новых случаев заражения коронавирусом.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светланы Морозовой, учитывая текущую статистику, опыт прошлого года, а также проведение мероприятий, направленных на иммунизацию населения, возможен умеренный подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, а значит, введенные ранее ограничительные меры продолжат действовать.

Светлана Морозова: «Ограничения будут действовать до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Для этого вакцинацию должны пройти не менее 60% населения края. Решение о введении дополнительных ограничений может быть принято, исходя из эпидемиологической ситуации. Еще раз напомню, что речь идет о соблюдении масочного режима, социальной дистанции, осуществлении дезинфекционных мероприятий, соблюдении требований при проведении различного рода массовых мероприятий и не только. Безусловно, важную роль играет личная гигиена, поскольку на данный момент инфекция широко распространяется внутри семей».

Другим серьезным очагом распространения являются трудовые коллективы. Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют руководителям проводить на местах разъяснительную работу о важности иммунизации, вызывать для этого специалистов и мобильные бригады для проведения вакцинации.

Анжела Кабиева, главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра, главврач Владивостокской поликлиники № 3: «Выездная форма работы для нас более интересна, потому что мы тратим меньше времени и охватываем больше людей. Это всегда в интересах работодателя, и он прилагает максимум усилий, чтобы организовать свой коллектив. Таким образом, теряется гораздо меньше рабочего времени. Мы всегда с удовольствием взаимодействуем с работодателями и откликаемся на запросы, касающиеся выездной вакцинации».

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко обратила внимание на то, что перед вызовом мобильной бригады для проведения вакцинации руководителю организации необходимо сформировать список желающих сделать прививку.

На данный момент вакцинация от коронавирусной инфекции рассматривается экспертами как средство возвращения к нормальной жизни, в частности к оказанию плановой медицинской помощи. Более того, формирование коллективного иммунитета позволит снизить темпы мутации вируса и появления новых штаммов, а значит, повысить защищенность населения от него. Таким образом, коронавирус может перейти в статус вакциноуправляемой инфекции, а риски возникновения эпидемии будут сведены к минимуму. В конечном счете, по словам министра, все зависит от сознательности граждан.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)