2021-09-15T09:20:07+10:00 2021-09-15T09:20:07+10:00

Приморцам рассказали, почему иммунитет от вакцины сильнее, чем после болезни

Эксперты оценили эпидемиологическую ситуацию в регионе

15 сентября 2021, 09:20

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Приморцам рассказали, почему иммунитет от вакцины сильнее, чем после болезни

14 сентября в пресс-центре правительства Приморского края состоялся круглый стол на тему «Вакцинация – желание или обязанность? Что такое коллективный иммунитет? Как убедить сотрудников иммунизироваться?», в ходе которого эксперты обсудили особенности иммунитета после вакцинации и его отличие от иммунитета, получаемого после болезни, сообщает PRIMPRESS.

В последнее время все чаще приходится слышать о вероятности наступления четвертой волны заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. На данный момент в сутки выявляется более 200 новых случаев. Ситуация вроде бы стабилизировалась, и темпы вакцинации снизились. Эксперты отмечают, что есть определенная зависимость между темпами роста заболеваемости и темпами роста потоков желающих пройти вакцинацию. При этом на сегодняшний день в регионе привито немногим более 20% населения, что почти в три раза ниже планового показателя для формирования коллективного иммунитета.

Светлана Морозова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Ограничительные меры в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции будут действовать до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет. Важно понимать, что чем выше уровень иммунной прослойки, тем ниже темпы распространения вируса и скорость его мутации, то есть появления новых штаммов. Поэтому следует не только соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, но и пройти вакцинацию. На сегодняшний день она остается наиболее эффективной мерой профилактики COVID-19».

Однако далеко не все приморцы осознают важность иммунопрофилактики. Так, ранее переболевшие коронавирусом вне зависимости от формы тяжести уверены в том, что антитела после болезни способны защитить их от повторного заражения. Но это не так.

Евгений Шутка, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края: «На сегодняшний день у нас такого диагностического титра антител нет, который мог бы свидетельствовать о том, что вы не заболеете: никакими документами он не установлен. Более того, у нас есть гуморальный иммунитет (те самые антитела), а есть клеточный. Если у вас высокий уровень антител, это еще не говорит о том, что вы защищены».

Эксперты обращают внимание на то, что иммунитет, выработанный после болезни, в лучшем случае способен защитить лишь от повторного заражения тем же штаммом коронавируса. В то же время иммунитет, выработанный от вакцины, защищает организм от всех известных на сегодняшний день штаммов. А формирование коллективного иммунитета в свою очередь позволит снизить темпы распространения коронавируса и его дальнейшего мутирования.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона