2021-09-15T10:15:49+10:00 2021-09-15T10:15:49+10:00

«В поисках Белого Дракона»: во Владивостоке открылась юбилейная выставка Федора Морозова

Она продлится до 3 октября

15 сентября 2021, 10:15
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | «В поисках Белого Дракона»: во Владивостоке открылась юбилейная выставка Федора Морозова

14 сентября во Владивостоке в залах Приморского отделения Союза художников России состоялось открытие персональной выставки Федора Морозова «В поисках Белого Дракона», сообщает PRIMPRESS.

Представленная вниманию зрителей экспозиция является результатом многолетних творческих поисков одного из первых в Приморье художников-авангардистов – философа, историка и искателя. В китайской культуре Белый Дракон является символом совершенства, гармонии, идеального мира – это чистый лист бумаги. Художник, дерзнувший коснуться его кистью, обязан создать нечто совершенное, гармоничное и идеальное.

Федор Морозов на протяжении 30 лет искал это идеальное в образцах современного искусства – искусства XX века, информацию о котором он собирал буквально по крупицам. По признанию коллег, более того, искусствоведов, в этой области художник стал знатоком.

Каждая картина – это одновременно и отсылка к уже существующему произведению искусства, автору или событию, и послание ему и зрителю (мейлстрим). Это с одной стороны подражание, с другой – впечатление, с третьей – глубокая аналитика.

А еще это музыка. Дочь художника Евгения отмечает, что все его работы – это импровизации, созданные в определенных технических рамках (как, например, тональность в музыке) на основе имеющегося у автора опыта. Здесь нет права на ошибку, как в искусстве каллиграфии.

Выставка продлится до 3 октября.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

111 5 дней назад
Оригинально
Новости партнеров

Культура