2021-09-23T18:00:32+10:00 2021-09-23T18:00:32+10:00

Примсоцбанк – в топ-30 самых рентабельных банков России по данным «Интерфакс – ЦЭА»

23 сентября 2021, 18:00

Фото: Алиса Князева / PRIMPRESS
Фото: Алиса Князева / PRIMPRESS | Примсоцбанк – в топ-30 самых рентабельных банков России по данным «Интерфакс – ЦЭА»

По итогам девяти месяцев 2021 года Примсоцбанк вошел в топ-30 рентабельных банков России и топ-100 крупнейших банков по объему активов. Такие данные опубликовало на своем сайте издательство «Коммерсантъ» со ссылкой на рейтинги «Интерфакс-ЦЭА».

В данном рейтинге Примсоцбанк занял 28 строчку в топ самых рентабельных банков с показателем 7,78 – отношение прибыли за первых три квартала 2021 года к среднему объему капитала в 2021 году. По основным показателям на 1 июля 2021 года, в которые входят собственный капитал, темпы прироста активов и чистая прибыль, банк занимает 69 строчку рейтинга в ТОП-100 российских банков.

Как отмечают эксперты «Коммерсантъ», розничный кредитный портфель российских банков во втором квартале вырос на 6,9% после роста на 2,9% в первом квартале, в годовом выражении темпы роста вернулись к доковидным значениям – свыше 20%. Банк России сообщает в своих аналитических материалах, что рост кредитования заметно ускорился во всех сегментах розницы (ипотека выросла за второй квартал на 8,2%, потребкредиты – на 5,9%, автокредиты – на 7,3%), что «создает риски закредитованности населения».

Рост корпоративного кредитования в текущем году вызван восстановлением экономической активности компаний, увеличением розничного потребления и связанных отраслей экономики, а также устойчивым спросом на кредитные ресурсы со стороны строительных компаний на фоне ажиотажа в сфере недвижимости. Как и в секторе потребительского кредитования, процентные ставки по кредитам, несмотря на рост в последние месяцы, остаются достаточно комфортными, особенно по сравнению с предпандемийными периодами, что также оказывает положительное влияние на динамику корпоративного кредитования. Кроме того, можно отметить, что часть ранее замороженных в связи с пандемией инвестиционных проектов сейчас постепенно возвращается в активную фазу, что положительно влияет на объем корпоративного кредитования.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)