2021-09-24T12:05:34+10:00 2021-09-24T12:05:34+10:00

На зданиях Владивостока появились таблички проекта «Голос улиц»

24 сентября 2021, 12:05

Фото: Cбер
Фото: Cбер | На зданиях Владивостока появились таблички проекта «Голос улиц»

На десяти зданиях дальневосточной столицы появились адресные указатели проекта «Голос улиц», который дает горожанам доступ к истории Владивостока всего в одно касание. С помощью QR-кодов, расположенных на табличках, все желающие могут получить доступ к контенту о выдающихся людях и узнать интересные исторические факты об улицах города. Сделать это можно несколькими способами: прочитать материалы историков, послушать подкаст, записанный профессиональными чтецами, или просмотреть на неожиданные снимки улиц, по которым мы ходим каждый день. Чтобы получить информацию, нужно навести камеру телефона на QR-код и перейти по ссылке.

Проект реализуется с 2020 года силами команды энтузиастов – участников АНО «ДАРИБ» и их партнеров. Финансовую помощь оказал Сбербанк.

Алексей Елаш, член правления АНО «ДАРИБ», руководитель проекта «Голос улиц»:

«Мы делаем этот проект уже три года в разных городах Дальнего Востока, среди которых Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. По ссылкам, которые можно открыть, считав QR-код, находится информация об улицах: их названии, истории появления, особенностях зданий и даже собранные местные легенды. В процессе подготовки материала я сам, несмотря на то что по образованию историк, понял, что мы мало знаем про историю своих родных городов. Поэтому мы решили вынести этот проект на улицы».

До конца октября во Владивостоке появится еще 10 табличек проекта «Голос улиц». Сейчас указатели с QR-кодами располагаются на зданиях офисов Сбербанка по адресам:

  • ул. Калинина, 29
  • Проспект Красного Знамени, 59
  • Ул. Луговая, 18
  • Ул. Черемуховая, 7
  • Ул. Анны Щетининой, 21
  • Ул. Мордовцева, 3
  • Ул. Светланская, 143
  • Проспект 100-летия Владивостока, 150в
  • Океанский проспект, 18
  • Посьетская, 14

Максим Акульшин, заместитель главы администрации города Владивостока:

«Проект «Голос улиц» – это уникальный сплав современных технологий: смартфонов, QR-кодов с историей нашего города, улиц, кварталов. Спасибо историкам, которые могут подать это так вкусно для горожан и туристов, чтобы каждого это заинтересовало. Мы с радостью поддерживаем такие инициативы и надеемся, что проект будет расширяться с каждым годом».

Адресные таблички частично выполнены из переработанного пластика. Для этого используется вторсырье, которое жители города сортируют и сдают на переработку. С такой инициативой выступил Сбер.

Артур Анчоков, заместитель управляющего Приморским отделением Сбербанка:

 

«Мы рады поддержать просветительский проект, который позволит сделать прогулки жителей и гостей Владивостока еще интереснее без ущерба для экологии. Сбер реализует практики эффективного использования ресурсов и рационального обращения с отходами, способствует развитию инновационных «зеленых» технологий и распространению стандартов минимального воздействия на окружающую среду среди клиентов и партнеров, финансирует «зеленые» проекты, а также содействует достижению целей в области охраны окружающей среды на национальном уровне».

В 2020 году проект «Голос улиц» выиграл президентский грант на перевод историй на разные языки с актерской озвучкой. Во Владивостоке в ближайшее время планируют сделать озвучку на английском.

Историк, журналист, член Союза писателей России и Российского географического общества Сергей Корнилов занимается историей Владивостока более 30 лет. При подготовке тексов использовались архивные источники, включая рассказы местных жителей и легенды о различных домах Владивостока.

Сергей Корнилов, историк, журналист, член Союза писателей России и Российского географического общества:

«Наша цель – популяризировать историю. Я постарался доступно и интересно рассказать об истории тех мест, где будут висеть таблички. Вы узнаете историю самой улицы, когда она появилась, как была названа и в честь каких событий переименована. Так, например, в историческом центре Владивостока было всего два переулка: Косой (улица Мордовцева) и Меркуловский (сейчас Краснознаменный). Косой переулок переименовали в улицу Мордовцева, хотя он остался переулком между улицей Алеутской и Океанским проспектом, бывшей улицей Китайской. Косой переулок существовал до 1967 года. Также кратко рассказываем историю про значимые старые дома на этой улице, про каждый можно написать небольшую книжку», – рассказал Сергей Корнилов. – Достоинство проекта в том, что его можно изменять и дополнять. Даже я, историк с тридцатилетним стажем, постоянно открываю для себя новые места во Владивостоке. Буквально сегодня здесь за углом здания в арке за воротами я увидел незнакомый мне памятник гидрометеорологам Приморья, павшим в годы Великой Отечественной войны. И там же старое здание японской постройки, буду искать его историю в архивах».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)