2021-09-24T13:00:00+10:00 2021-09-24T13:00:00+10:00

В образовательных учреждениях Владивостока установят пандусы для детей с ограниченными возможностями

Необходимые меры для создания доступной среды для инвалидов обсудили на совещании под руководством Константина Шестакова

24 сентября 2021, 13:00

Фото: Анастасия Котлярова/vlc.ru
Фото: Анастасия Котлярова/vlc.ru | В образовательных учреждениях Владивостока установят пандусы для детей с ограниченными возможностями

Во Владивостоке под руководством Константина Шестакова прошло совещание по вопросам создания доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. К обсуждению присоединились сотрудники городской администрации, председатель думы краевого центра Андрей Брик и представители общественных организаций инвалидов, сообщает PRIMPRESS.

Большая часть мероприятий, направленных на то, чтобы сделать общественные пространства, социальные объекты и жилые дома во Владивостоке более комфортными для маломобильных, незрячих и людей с нарушениями слуха, осуществляется в рамках муниципальной программы «Доступная среда», действующей уже не первый год и регулярно обновляющейся.

О положительных для людей с инвалидностью изменениях рассказали руководители различных городских служб. Так, в текущем году планируется завершить капитальный ремонт входной зоны и устройства пандуса в библиотеке № 6 на улице Калинина.

Кроме того, для библиотеки № 17 на улице Иртышской купили складной пандус и выполнили ряд мероприятий, после которых пользоваться библиотекой людям с нарушениями зрения станет удобнее.

Целый комплекс мер для людей с дополнительными потребностями предусмотрели и в библиотеке имени Чехова на проспекте 100-летия Владивостока, где прошел капитальный ремонт. В здании появились компьютер с клавиатурой для слабовидящих, киоск для выдачи книг с микролифтом, увеличитель текста и таблички с указателями, надписи нанесены шрифтом Брайля.

Эту работу продолжат в учреждениях культуры в 2022-м. Также специалисты создадут комфортные условия для обучения детей с различными особенностями здоровья в городских образовательных учреждениях. Детей с ограниченными возможностями принимают не только в специализированных учреждениях, но и в обычных детских садах и школах.

Запланирована в образовательных учреждениях и установка пандусов, кнопок вызова помощников и другого необходимого оборудования.

Расширить спектр знаний и возможностей детей с инвалидностью, обучающихся на дому, позволят дистанционные уроки, для проведения которых нужна современная компьютерная техника. Сколько таких комплектов необходимо для помощи ребятам с ограниченными возможностями, поручил узнать сотрудникам администрации Владивостока глава города.

Отметим, во Владивостоке сделано немало, чтобы люди с инвалидностью могли без всяких проблем перемещаться по городу. Так, установлена тактильная плитка, в подземных пешеходных переходах есть пандусы, немало городских улиц оснащены заниженными бордюрами на пешеходных переходах, есть также светофоры с речевыми информаторами. В автобусах для слабослышащих размещены электронные панели с бегущей строкой, работают и выдвижные пандусы.

Но у специалистов еще много планов, как сделать жизнь в городе более комфортной для граждан с инвалидностью, и реализация программы «Доступная среда» продолжится.

По поручению Константина Шестакова совместно с представителями организаций инвалидов будет проведен анализ территорий Владивостока, общественных пространств города, чтобы понять, какие первостепенные меры необходимы для удобства и повышения их доступности городской среды для людей с инвалидностью.

«Мы готовы продолжать сотрудничество с общественными организациями и на этапе проектирования объектов, и на этапе приемки. Нам важно, чтобы Владивосток становился доступнее для каждого горожанина», – подчеркнул мэр Владивостока.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)