2021-10-01T14:49:47+10:00 2021-10-01T14:49:47+10:00

Ученые нашли на побережье Приморья опасные водоросли

Источник токсинов почти в двести раз превышает предельно допустимое значение

1 октября 2021, 14:49

Фото: pixabay.ru
Фото: pixabay.ru | Ученые нашли на побережье Приморья опасные водоросли

Впервые у берегов Приморья ученые обнаружили высокую концентрацию микроводорослей, которые выделяют опасные токсины, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Интерфакс.

«Мы направили официальное письмо в управление Россельхознадзора с уведомлением о факте обнаружения в водах побережья Приморского края, в частности в Амурском заливе, микроводорослей, которые продуцируют опасные фитотоксины, подлежащие контролю», – рассказала Татьяна Орлова, руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского.

Источник паралитических токсинов в Амурском заливе почти в двести раз превышает предельно допустимое значение, заявила Татьяна Орлова.

«Это не означает, что вся морская продукция загрязнена токсином, это надо проверять. Ситуация требует контроля реализуемой продукции. Мы обязаны проинформировать госорганы, чтобы были приняты меры по проверке и контролю продукции, так как существует потенциальная угроза», – сказала она.

Также она добавила, что этот токсин активно накапливают двустворачатые моллюски – мидии, устрицы.

Токсин, накапливающийся в моллюсках, представляет угрозу людям, животным и птицам.

Цветение микроводорослей внешне практически не проявляется, цвет воды не изменяется. Столь высокая концентрация данного вида микроводорослей у берегов Владивостока отмечается впервые, отметила руководитель центра.

По предположениям ученых, этот вид пришел к берегам Приморья с юга Японского моря, возможно, от побережья Кореи, Японии, а его активное размножение спровоцировало аномально жаркое лето в Приморье, когда вода в Амурском заливе прогревалась до рекордных значений.

Специалисты центра проведут генетические исследования микроводорослей, установят причины аномально высокой концентрации этого вида, а также проверят его способность выделять токсины.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)